Предложения от вологжан в различных сферах поступают в проектный офис Администрации Вологды

Ольга Колосова

Жители Вологды предлагают свои идеи по реализации проектов, направленных на развитие областной столицы.

Предложения касаются разных  сфер жизни города: дорожной безопасности, туризма, доступной среды, благоустройства и так далее. Все они поступают для проработки в проектный офис Администрации Вологды, где сформированы проектные комитеты по 11 различным направлениям. Их участниками являются  представители городских властей, общественных организаций, заинтересованных ведомств, бизнеса.

Так, например, одно из предложений касается установки на перекрестках специальных знаков - пиктограмм для пешеходов. Таблички могут напоминать о самых  важных правилах безопасности на пешеходном переходе - посмотреть по сторонам, сойти с велосипеда, снять наушники, держать взрослых за руку.

«По согласованию с ГИБДД несколько лет назад мы устанавливали такие знаки в качестве эксперимента  на пешеходных переходах по ул. Гагарина и Ярославской.  Наблюдали, как на них реагируют пешеходы. И  они действительно обращали на таблички  внимание и вели себя при переходе дороги более ответственно: большинство велосипедистов, подъезжая к переходу, спешивалились,  пешеходы отрывались от гаджетов и осматривались  по сторонам. Особенно эмоционально вели себя дети, которые требовали от родителей  убрать телефон и взять их за руку. Главная задача таких знаков – снизить риски ДТП с участием  пешеходов и велосипедистов», - пояснил автор идеи, вологжанин  Павел Швецов.

Эта идея будет  более детально проработана на проектном комитете «Вологда – снижение аварийности на улично-дорожной сети». Еще одно предложение направлено на развитие туристического потенциала Вологды и будет изучено на проектном комитете «Визуальный облик города».  Речь идет о создании в областной столице «Парка миниатюр достопримечательностей Вологодчины».  Автор даже проработал возможные места для размещения такой зоны.

«Предлагаю выделить место для парка, где будут сделаны миниатюры, представляющие собой точные копии важных архитектурных объектов, допустим, 1:25. Каждая миниатюра будет расположена на небольшом пьедестале, снабжена табличкой, где изложена основная информация об объекте. Можно сделать аудиогид или экскурсию, разработать приложение с тегами, в перспективе сделать виртуальную инсталляцию или голограмму по каждому объекту. Между объектами должны быть широкие дорожки, объекты не должны загораживать друг друга, должно быть достаточно места для фотосессий. Это может быть интересно и туристам, и жителям города», -   рассказала автор идеи, вологжанка Елена Пахонина.

Есть также предложения по созданию единого портала мероприятий для маломобильных групп населения, людей с ограниченными возможностями здоровья, идеи, касающиеся благоустройства, и так далее.  Направить свое предложение  в проектный офис могут все желающие. Для этого нужно заполнить форму, указав идею, проблему, которую она решает, ожидаемые результаты и контакты автора, и отправить на электронную почту PrOff@vologda-city.ru.

«Мы очень рады, что от вологжан начали поступать предложения, причем многие из них проработаны, и даже сделаны предварительные  финансовые подсчеты для их воплощения в жизнь. Все без исключения разработки и идеи будут обсуждаться на соответствующих проектных комитетах. Наиболее перспективные  возьмем в реализацию, естественно, пригласив авторов  к совместной работе. В этом главный  плюс  деятельности в проектном формате – за счет широкого круга участников мы можем посмотреть на проблему свежим взглядом, найти альтернативные варианты ее решения, услышать свежие идеи. И при этом очень важно, что  жители Вологды активны, они готовы не просто наблюдать со стороны, а участвовать в развитии города», - пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, проектный офис представляет собой современный подход, который позволяет комплексно прорабатывать проекты. В Вологде он начал работать в начале 2020 года и на данный момент объединяет команды, нацеленные на решение приоритетных для города задач, обозначенных в Стратегии-2030: безопасность дорожного движения, сохранение объектов культурного наследия, формирование комфортной городской среды, создание визуального облика города, решение демографических вопросов и так далее.

 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.