Подразделения центра «Забота» в Вологде проводят в условиях пандемии до 40 онлайн-мероприятий в месяц

Ольга Колосова

Активная работа в дистанционном формате организована для посетителей культурно-досугового центра  «Забота». Вологжанам старше 65 лет сейчас в связи с пандемией коронавирусной инфекции рекомендовано находиться на самоизоляции.

С учетом этого  в группе центра «Забота» организовано множество мероприятий в режиме онлайн, в которых  вологжане старшего  поколения могут участвовать, не выходя из дома.  Как выстроена эта работа, с представителями  центра «Забота»  обсудил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи.  Руководители центра «Забота» рассказали о различных форматах и вариантах дистанционной работы. Это прямые эфиры,  а также онлайн - конкурсы, выставки, мастер-классы, зарядки, встречи с интересными людьми и так далее. Активно ведется онлайн - работа образовательного характера. В декабре центр «Забота» запустил серию прямых эфиров, посвященных финансовой грамотности. Первый из них состоялся сегодня в группе  центра. А на 15 декабря запланирована онлайн-встреча с психологом «Активное долголетие: питание и движение».

«Такая онлайн-работа с пожилыми вологжанами  ведется во всех подразделениях центра «Забота», а их сейчас, напомню, шесть в разных районах города. Ежемесячно в группе центра в соцсети, которая насчитывает порядка 5 тысяч участников, мы проводим от 30 до 40 различных мероприятий в дистанционном формате.  И мы видим, что все больше и больше  становится просмотров, комментариев, то есть наши ветераны активно осваивают такой формат. Чтобы помочь тем, кто  имеет необходимую технику, но не умеет ею пользоваться, мы сейчас запускаем акцию «Интернет для бабушек и дедушек».  Она предполагает и помощь ветеранов друг другу в освоении компьютера, и помощь такого рода со стороны  детей и внуков. Наша задача -  максимально вовлечь старшее поколение  в эту дистанционную онлайн - работу, чтобы они по-прежнему могли пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет центр. А в перспективе рассматриваем возможность и привлечения волонтеров, которые смогут разрабатывать специальные памятки, как  пользоваться интернетом и соцсетями,  записывать и выкладывать видео,  будут консультировать пенсионеров по телефону и так далее», -  говорит директор КДЦ «Забота» Светлана Шевела.

Как  пояснили представители центра «Забота», работа в условиях пандемии помогла вывести на новый уровень взаимодействие с ветеранами в районах, а также с представителями молодого поколения. Так, участники разного возраста, представляющие разные территории, активно присоединяются к фестивалю «Забота. Творчество. Долголетие», на который сейчас принимаются заявки. Проект в дистанционном формате заметно расширил круг и географию участников.

Также мэр Вологды обсудил с руководством центра дальнейшие перспективы работы. КДЦ «Забота», созданный в 2011 году, в следующем сезоне будет отмечать свое 10-летие.  За это время накоплен огромный опыт работы, а сам центр стал вторым домом для тысяч пожилых вологжан.

«В это непростое время  именно старшему поколению особенно нужна наша помощь. Помощь разного рода –доставка продуктов и лекарств,  которую берут на себя волонтеры, психологическая поддержка, которую обеспечивают телефоны горячих линий и, в том числе, городской колл-центр. И конечно необходима социализация, человек, оставаясь дома, не должен чувствовать себя одиноким. И центр «Забота» успешно справляется с задачей объединять наших ветеранов, пусть даже в вынужденно дистанционном формате.  Вместе мы сможем преодолеть этот трудный период и впоследствии продолжить развитие «Заботы». Важно чтобы центр менялся, развивался, оставался интересным для старшего поколения, но привлекал своими современными актуальными направлениями и молодых пенсионеров, которые только вышли на заслуженный отдых и полностью идут в ногу со временем. Предстоящий 10-летний юбилей – это повод посмотреть на работу центра по- новому и сделать его еще более востребованным для вологжан», - сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, с начала года в центре «Забота» проведено более 350 мероприятий,  участниками которых стали около 8,5 тысяч человек, а зрителями – более 32 тысяч вологжан старшего возраста.
 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.