О премии ТОСам, возрождении команды «Динамо» и МУПе, отвечающем за благоустройство

Ольга Колосова

Об этом и другом мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал накануне во время публичного онлайн-отчета перед вологжанами. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на официальной странице мэра в социальной сети, на официальном сайте Администрации города Вологды, на сайте «Вологда.РФ», в группах в социальных сетях «Вологда.РФ» и «Мы - вологжане», а также на ряде других ресурсов.

Во время подготовки к публичному отчету руководителя городской администрации от жителей Вологды поступило порядка 500 вопросов.

О благоустройстве

Председатель ветеранской городской общественной организации Михаил Артеменко на публичном отчете мэра Вологды обратился к Сергею Воропанову с предложением о создании муниципального предприятия, которое возьмет на себя благоустройство областной столицы. Он вспомнил, что раньше благоустройством занимался МУП «Вологдазеленстрой». Предприятие работало в областной столице долгое время, оно выполняло уборку города зимой и летом, занималось содержанием улично-дорожной сети, парков и скверов. Несколько лет назад «Зеленстрой» был признан банкротом и его технику распродали.

«Действительно, по уборке города тяжеловато работать с частной структурой, потому что у бизнеса задача - заработать деньги, а мы, как городская администрация, должны решать социально значимые вопросы и обеспечивать комфортные условия жизни вологжан. И все мы помним, как, например, в прошлом году зимой нам приходилось ездить по микрорайонам и практически в ручном режиме учить подрядчика убирать город от снега. Я прошу Департамент городского хозяйства Вологды проработать вопрос по созданию муниципального предприятия, которое могло бы составить конкуренцию в этой сфере бизнесу. Понимаю, что это сложный вопрос, много средств требуется, чтобы приобрести спецтехнику, но давайте постепенно будем делать все необходимое, чтобы запустить этот проект», - цитирует мэра Вологды Сергея Воропанова Вологда.РФ.

В то же время в городе будет усилен общественный контроль за качеством уборки города от снега. По предложению общественников, за отдельно взятым районом Вологды будет закреплен конкретный сотрудник Департамента городского хозяйства или Службы городского хозяйства, который будет взаимодействовать с ТОСами.

О детском саде

Еще одна интересная новость для вологжан, которую озвучил Сергей Воропанов. В здании Информационно-методического центра на Яшина, 40а, откроют детский сад. Сейчас специалисты профильных ведомств - департамента и управления составляют смету этого проекта.

«Думаю, что те вологжане, которые постарше, помнят, что когда-то в этом здании уже было дошкольное учреждение, но в свое время его закрыли за ненадобностью. Однако сейчас ситуация в корне изменилась, и у нас есть планы по перепрофилированию помещений. Необходимо провести ремонт, закупить мебель, оборудовать кухню, построить веранды - в настоящее время смета уже составляется», - прокомментировал мэр Вологды.

Вопрос об открытии детского сада в здании на ул. Яшина, 40а, будет вынесен на Градостроительный совет при губернаторе Олеге Кувшинникове.

О футболе

Во время своего отчета Сергей Воропанов заявил о возрождении  футбольного клуба «Динамо» (Вологда), который прекратил свое существование в 2012 году из-за отсутствия финансирования.

«После того, как в нашем городе прошел матч чемпионата России по хоккею с мячом, на который пришло более 2,5 тыс. болельщиков, мы поняли, что Вологда соскучилась по профессиональному спорту, а в частности по профессиональному футболу. Полностью согласен с вологжанами и предлагаю возродить ФК «Динамо» на базе спортивной школы по футболу. Я поручаю Управлению физической культуры и массового спорта Вологды до 1 июня проработать данный вопрос: определиться с тренерским составом, подобрать подходящих перспективных футболистов, которые хотят играть, определиться с объемами и источниками финансирования», - сказал мэр Вологды.

Сейчас в Вологде существует любительский ФК «СДЮСШОР-Вологда», который защищает честь города на различных соревнованиях.

О рециркуляторах

Мэр Вологды Сергей Воропанов поставил задачу об установке рециркуляторов во все классы и группы учреждений образования Вологды.

«Для этого потребуется достаточно большое количество средств. Поручаю Управлению образования проработать вопрос в 2020 году. В каких-то учреждениях закупка оборудования пройдет за счет городского бюджета, в других, наверное, это возможно сделать на собственные средства, полученные от проведения коммерческой деятельности», - говорит Сергей Воропанов.

Город реализует проект по использованию рециркуляторов как одной из профилактических мер в борьбе с ОРВИ и гриппом с 2018 года. Сейчас в школах, детских садах и центрах допобразования есть 998 рециркуляторов. По мнению специалистов, именно они позволили Вологде пережить осенне-зимний период, не выводя все учреждения образования города на карантин.

О поощрении молодежи

В Вологде учредят городскую молодежную премию. Предложение поступило от председателя студенческого совета Вологодского промышленно-технологического техникума, участницы конкурса «Команда Мэра - 2020» Яны Семеновой:

«В нашей молодежной среде возникло предложение организовать в городе молодежную премию, в рамках которой на одной площадке можно собрать всех активных молодых людей города Вологды. Можно даже сделать разные номинации, например, «Лучший молодой предприниматель», «Лучший стройотряд», «Лучший юнармейский отряд» и т. д.».

Градоначальник идею полностью поддержал, заявив, что в городе проводится множество различных конкурсов. Например, «Лучший дворник», «Лучший специалист в сфере услуг», «Лучший специалист по работе с молодежью» и прочее.

О премии ТОСу

Лучшему ТОСу будет выдана премия в размере 1 млн рублей. В ходе своего публичного отчета мэр поддержал эту идею.

Проводить такой конкурс предложила активистка ТОС «Горького» Евгения Белкова:

«Накануне новогодних праздников прошел очень душевный прием для ТОС города с вручением наград в разных номинациях. Было очень приятно! Мне кажется ТОСы также готовы к новому конкурсу - «Лучший ТОС».

«Представители ТОСов - активные и неравнодушные к своему городу граждане, которые «болеют» за свой микрорайон и свой город. К слову, люди состоят в ТОСе на общественных началах и заработную плату не получают. Поэтому я считаю, что наших активных вологжан нужно поддерживать и поощрять», - прокомментировал Сергей Воропанов.

Напомним, в 2019 году в Вологде ТОСы проявили большую активность. Впервые в областной столице был реализован городской проект «Народный бюджет ТОС», благодаря которому в городе появились точки притяжения в микрорайонах: дворовые площадки, спортивные комплексы, тротуары, пешеходные переходы и т. д. В этом году ТОСы получили финансирование в размере 44 млн. рублей, которое распределили между объединениями на территориях - в зависимости от количества жителей.

Оценки вологжан

Почти все департаменты и управления Вологды получили «четверки» за работу в 2019 году. Мэр Вологды озвучил итоговые оценки, которые выставили департаментам и управлениям городской администрации жители во время серии публичных отчетов.

По всем направлениям работы вологжане поставили администрации твердые «четверки». Исключением стал только Департамент городского хозяйства, получивший «тройку» за работу в 2019 году. Напомним, что еще до публичного отчета Мэр Вологды назначил нового начальника в сфере ЖКХ - Алексея Шумилова.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.