Несколько светофоров в центре Вологды начали работать в новом режиме

Ольга Колосова

Речь идет о светофорах на перекрестках Мальцева - Октябрьская и Мира-Чехова.  Электронные регулировщики перенастроили таким образом, чтобы максимально развести встречные потоки автомобилей и минимизировать их пересечение.

 «Из-за большого числа дорожных происшествий на пешеходных переходах на городской комиссии по безопасности дорожного движения принято решение перевести светофоры на наиболее оживленных и опасных перекрестках в новый режим. Пока он изменен на перекрестках улиц Мальцева – Октябрьская и Мира – Чехова. Фазы светофоров меняются таким образом, чтобы разделить встречные направления движения, сведя к минимуму их пересечение. Тестовый период продлится от двух недель до месяца. Если нововведение не подтвердит своей эффективности, то светофоры будут переключены в прежний режим», - рассказал заместитель руководителя Службы городского хозяйства Вологды по безопасности дорожного движения Илья Колосов.

Все расчеты по фазам работы светофоров были проведены предварительно и согласованы с ГИБДД. Сама процедура настройки происходит прямо на месте. Современные технологии позволяют с помощью ноутбука за считанные минуты откорректировать работу электронного регулировщика, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды.

«Перекресток Мальцева – Октябрьская очень оживленный. Здесь интенсивное движение и всегда много пешеходов. К сожалению, в текущей дорожной ситуации нередко происходят ДТП. И по этому перекрестку, и по ряду других в центре города поступали обращения от вологжан с просьбой принять дополнительные меры по безопасности. Перенастройка светофоров позволяет нам оперативно влиять на ситуацию и сделать движение более безопасным», - отметила депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

Усовершенствование работы светофорных объектов идет и по другим направлениям.  Так, новый светофор установлен на пересечении улиц Добролюбова и Горького, он будет запущен в работу 3 августа. Также добавлена пешеходная секция у электронного регулировщика на другом оживленном перекрестке Конева-Архангельская.

Кроме того, в Вологде продолжаются плановые работы по замене светофорных головок с ламповых на светодиодные и замене контроллеров. Это позволяет сделать работу конструкций более надежной и удобной для водителей. Светодиодные сигналы видны гораздо лучше при любых погодных условиях.  Реконструкция устаревшего оборудования является подготовкой к реализации федеральной программы «Интеллектуальная транспортная система», в которую вошла областная столица.

Добавим, работа идет в рамках деятельности проектного офиса «Снижение аварийности на улично-дорожной сети». Реализуется целый комплекс мер по повышению безопасности дорожного движения – от создания приподнятых пешеходных переходов до системы дублирующих знаков и дополнительных ограждений вдоль дорог. 


 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.