На Пошехонском шоссе запустили выделенную полосу для общественного транспорта

Ольга Колосова

Выделенная полоса сформирована на отрезке Пошехонского шоссе от ул. Петина до больничного комплекса в обоих направлениях.

Это одно из мероприятий, заложенных в первую пятилетку реализации Комплексной схемы организации дорожного движения, сообщает администрация г. Вологды. 

«Это будет первый магистральный коридор в Вологде для движения городского общественного транспорта. Он предназначен для быстрой перевозки большого количества пассажиров. Выделенная полоса позволит перевозить до 8000 пассажиров в час в одну сторону при интенсивности движения 40-60 автобусов в час. Очень много маршрутов идут по этому коридору. Это автобусы №№ 6, 12,14, 23, 35, 29, 20, 40 и троллейбус № 4. Пропускная способность обычной полосы автомобилей в час равна 1040 пассажиров (из расчета 1,3 пассажира на автомобиль), выделенная же полоса для общественного транспорта способна пропустить до 8000 пассажиров (из расчета 150 пассажиров в автобусе). Это намного выгоднее. Благодаря этому скорость общественного транспорта увеличится с 15 до 25 км/час. Стоит отметить, что это достаточно дешевое экономически движение. Необходимо только нанести разметку, установить знаки и поставить камеру контроля. При успешной реализации дальнейших этапов, магистральный коридор будет проходить через ул. Пошехонское шоссе - Мира - Чернышевского», - рассказала руководитель отдела транспортного планирования и моделирования ООО «Дорнадзор» Ирина Рыкова.

Отметим, что выделенная полоса - это возможность снизить аварийность и увеличить скорость движения транспортного потока. Благодаря магистральному коридору беспрепятственно сможет перемещаться спецтранспорт. В данном случае это особенно актуально, так как выделенная полоса сформирована до больничного комплекса. Здесь находится целый медицинский комплекс: детская областная больница с травмпунктом, инфекционная, офтальмологическая больницы, областной роддом, Вологодская областная клиническая больница с региональным сердечно-сосудистым центром Вологодской области.

«Согласно требованиям Правил дорожного движения, на выделенную полосу, помимо маршрутных транспортных средств, могут заезжать школьные автобусы и легковые такси. Ответственность за нарушение предусмотрена статьей 12.17 КоАП РФ в виде полутора тысяч рублей для нашего региона. Специалисты Администрации города выбрали Пошехонское шоссе по той причине, что здесь имеется три полосы для движения в каждом направлении, а также социально значимые объекты города Вологды, такие как больницы. Выделенная полоса для движения позволит гражданам оперативно передвигаться по улицам города Вологды, так как в часы пик в настоящее время создаются заторовые ситуации и граждане нервничают, что не могут быстро добраться в пункт назначения», - говорит временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД УМВД России по г. Вологде Сергей Коковкин.

Открытие данной полосы будет проходить в два этапа.

«Первый этап запустили на участке от улицы Новгородской до больничного комплекса. Согласно Правилам дорожного движения, по полосе для маршрутных транспортных средств могут двигаться автобусы, троллейбусы, школьные автобусы и легковые такси, спецтранспорт, а также велосипедисты (в случае, если такая полоса располагается справа). Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам. Затем - остальные отрезки. Это позволит водителям привыкнуть к нововведению и вспомнить Правила дорожного движения, касающиеся выделенной полосы для общественного транспорта», - пояснил консультант по транспорту отдела транспорта Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Антон Комяков.

Второй этап будет запущен в сентябре, после мониторинга дорожной ситуации, оценки общественного мнения и статистики перевозчиков.

Добавим, что работа идет в рамках деятельности проектного офиса «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети». Кроме того, разработан еще целый комплекс мероприятий для повышения безопасности дорожного движения в областной столице.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.