Аномальные морозы заставили вологодских коммунальщиков проверить резервные системы

Ольга Колосова

Коммунальные системы Вологды перенесут аномальные морозы, которые пришли в областную столицу. Для обеспечения бесперебойности работы подготовлены резервные системы.

Готовность коммунальщиков к непредвиденным ситуациям проверил мэр Вологды Сергей Воропанов. Причиной такого пристального внимания стала авария, произошедшая на подстанции «Ява» зимой 2017 года. ЧП произошло из-за сильных холодов, в итоге более тысячи жилых домов остались без электричества и отопления.

«С того времени мы подготовились, теперь на котельных есть дизельные генераторы, которые работают автономно и даже в случае отключения электроэнергии не позволят котельной остановиться. Это очень важно. По прогнозу погоды, нужно в усиленном режиме работать еще несколько дней. Мы ежедневно проверяем, как функционирует система теплоснабжения, в том числе теплоисточники, которые не принадлежат городу. Выстроена работа и с управляющими организациями. Все должны работать слаженно, мониторим ситуацию, обращения вологжан», - отметил мэр.

Сейчас в Вологде закуплено восемь стационарных и два передвижных дизельных генератора. Чтобы в квартирах вологжан было тепло, температуру теплоносителя регулируют в ручном режиме.

«Сегодня ночью было ниже – 30 градусов. Утром мы приняли решение увеличить температуру теплоносителя на выходе с муниципальных котельных и у других поставщиков теплоэнергии до уровня свыше 100 градусов. Сейчас температура составляет 104-105 градусов. Это не предел, мы будем при необходимости повышать показатели с учетом состояния систем в жилых домах. К нам уже обращались некоторые УК с просьбой резко не повышать температуру, поэтому ищем баланс», — сообщает пресс-служба Администрации Вологды со ссылкой на главного инженера компании «Вологдагортеплосеть» Владимира Петухова.

Работы ведут и специалисты управляющих компаний. Они внимательно следят за системами в домах, закрывают окна в подвалах, утепляют стены и двери, чтобы сохранить тепло в домах.

О низкой температуре в квартире вологжане могут сообщить в свою УК или ТСЖ, передать информацию в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 72-45-00.

Аномальные морозы сохранятся в областной столице еще сегодня. В течение дня температура на улице будет сохраняться на уровне -26 градусов. К вечеру потеплеет до -21, а уже в пятницу столбики термометров поднимутся до -17 градусов по Цельсию.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.