Вологодские лесопромышленные предприятия одобрили идею Рослесхоза о создании лесной госкорпорации

Анастасия Лазарева

Предложение о создании новой государственной структуры прозвучало на совещании совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров в Москве. Об этом, в частности, сообщило федеральное издание «Лесная индустрия».

Однако участники совещания, в том числе, представители крупного частного бизнеса опасаются инициативы Рослесхоза, поскольку, таким образом, искусственно будет создана еще одна госмонополия. В настоящее время в частной аренде в России находится 255,2 миллионов кубометров из 729,6 всей расчетной лесосеки. Таким образом, госкорпорация получит в управление лесной фонд с лесосекой 474,4 миллионов кубометров древесины.

Однако мнения лесопромышленников разделились. Например, представители бизнеса из Вологодской области считают, что существенно на рынок это решение не повлияет.

«Создание госкорпорации не приведет к монополизации лесозаготовки, - считает генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев, - они не найдут таких производственных мощностей, чтобы заготавливать весь оставшийся непереданным в аренду лес. В результате организация будет продавать лес на корню и попросту станет рантье. Цена на лесные участки вряд ли будет сильно отличаться от той, что выставляют сегодня на аукционах. Просто средства от их продажи будут идти не в региональные бюджеты, а в федеральный».

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.