Ведущие политологи страны невысоко оценили шансы на переизбрание депутатов ГосДумы от Вологодской области

Ольга Колосова

Фото: duma.gov.ru

Шансы Алексея Канаева оценены на 5 баллов из десяти, а Евгения Шулепова всего на 2.

При этом ни один вологодский действующий депутат Государственной Думы не попал в Топ-50 итогового рейтинга коэффициента полезности народных избранников.

Рейтинг коэффициента полезного действия депутатов палаты нижнего парламента России составили политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов.

По мнению авторов, в 2021 году состав Государственной Думы обновится, минимум, наполовину.

Итоговый рейтинг полезности составлен по нескольким показателям. Эксперты замерили индекс народного голосования, который представляет соотношение голосов на странице депутата на сайте «Депутат Клуб» к общему количеству проголосовавших,
индекс активности депутатов – соотношение суммы выступлений в зале пленарных заседаний и участия в законопроектах к сумме всех выступлений и законопроектов за сессию, индекс их медийной активности, по данным порталов «Медиалогия» и «Медиаметрикс» с учетом упоминаний фамилий в федеральных СМИ, индекс работы в регионе. Также в основу рейтинга легли экспертные оценки представителей региональных элит.

По итогам рейтинга, все народные избранники от Вологодской области набрали не больше пяти баллов из десяти возможных.

Представитель партии «Справедливая Россия», миллиардер Алексей Чепа, который выступает в Думе и от имени Вологодской области, хотя здесь никогда не жил и мало знаком вологжанам, «набрал» 5 балов КПД, как и единорос из Череповца Алексей Канаев.

Сергей Каргинов, прошедший в парламент по спискам от ЛДПР, оценен на тройку, но хуже всего результат у экс-главы Вологды Евгения Шулепова, набравшего всего два балла из десяти.

По шансам на переизбрание на новый срок Евгений Шулепов находится в «красной зоне». По мнению экспертов, его активность внутри Думы оценивается неплохо (видимо, в связи с большой работой по взаимодействию с Японией), а вот коэффициент народного одобрения в регионе довольно низок, так же как индекс цитируемости в СМИ и, в целом, коэффициент полезного действия.

«Я очень спокойно отношусь к рейтингам, - прокомментировал ИА «Ранпресс» депутат Государственной Думы Алексей Канаев. – Их много, они разные, а результаты могут быть как отличными, так и не очень. В зависимости от того, какие методики применяют эксперты. Главный ключевой рейтинг депутата все-равно составит избиратель, который либо отдаст за него голос, либо нет. Буду ли я баллотироваться на следующий срок? Это зависит, во-первых, от моего решения, которое я пока не принял, от решения партии, во-вторых, и, в конечном счете, как я уже сказал, от решения избирателя. Время пока есть».

Евгений Шулепов на звонок корреспондента ИА «Ранпресс» не ответил.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.