Суд отказал Администрации Вологды в изъятии в собственность города нового здания бизнес-центра на Проспекте Победы

Анастасия Лазарева

Новостройка появилась неподалеку от поворота с Проспекта Победы на Белозерское шоссе еще в 2016 году.

За год до этого земельный участок площадью 1270 квадратных метров был предоставлен в аренду сроком на три года вологодскому ООО «Бизнес-центр». Как удалось выяснить ИА «Ранпресс», эта структура имеет общие интересы с известной строительной компанией «Вологдагражданстрой».

ООО «Бизнес-центр» получило разрешение на строительство 8-этажного торгово-офисного здания и начало стройку, которую должно было завершить до июля 2018 года, когда истекал срок аренды.

В 2016 году, когда офисный центр был готов почти на 80%, встал вопрос с подключением новостройки к теплу. ООО «Бизнес-центр» заключило договор с МУП «Вологдагортеплосеть», которое должно было до ноября 2017 года сделать работы, однако срок прошел, а теплосети так и не были проложены. Вместо этого «Вологдагортеплосеть» прислала в адрес заказчика письмо, о том, что собственники многоквартирного дома N 70 на Проспекте Победы отказались дать согласие на земляные работы по прокладке теплотрассы через их двор, а другой точки подключения нет.

Таким образом, чтобы завершить строительство и отделочные работы, нужно было подключить здание к теплу, что оказалось невозможным. Ситуация зашла в тупик, и в день, когда договор аренды на земельный участок все-таки истек, офисное здание оставалось недостроенным.

«По закону, если в течение трех лет собственник не исполнил обязательства, то муниципалитет имеет право изъять объект незавершенного строительства, чтобы продать его с торгов, - рассказали ИА «Ранпресс» в юридическом отделе ООО «Бизнес-Центр», - однако ситуация, которая сложилась, произошла не по нашей вине. Поэтому суд отказал Администрации города в изъятии здания и обязал заключить с нашей компанией новый договор аренды. Причем на тех же условиях, что и в 2015 году».

Как пояснили нам в ООО «Бизнес-Центр» решение все-таки найдено. Сейчас организация заключила договор на подключение к теплосетям с АО «Газпром газораспределение Вологда». Техническая возможность все-таки есть, но работы сложные и затянутся на два года.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.