Правительство Вологодской области займется решением кадрового вопроса на селе

Анастасия Лазарева

Поводом стало обращение депутата Законодательного собрания Павла Горчакова к заместителю губернатора Вологодской области Михаилу Глазкову на сессии Законодательного Собрания 27 июня этого года.

«Я был в командировке в Кич-Городецком районе, - рассказал ИА «Ранпресс» Павел Горчаков, - объехал все деревни и поселки. Был в детских садах, школах на предприятиях. Ситуация печальная. В детских садах по 2 по 3 человека. В школах, например, в Ёнтале – 23 ученика. Между тем, там работают крупные деревообрабатывающие предприятия, которые поставляют продукцию на экспорт. И это не лес-кругляк. Это полноценная готовая продукция. Собственники готовы расширять производство, создавать рабочие места, платить налоги, но у них нет такой возможности, потому что нет рабочих рук. И зарплата высокая, от 25 до 50 тысяч рублей готовы платить. Но приходится нанимать на работу на укладку пенсионерок, которым по 70 с лишним лет. Молодежи нет, и самое страшное, что не будет. Та, что есть – уезжает».

Некоторые предприниматели уже нанимают на работу выходцев из бывших союзных республик и это тоже беспокоит. «Свои надо кадры воспитывать и трудоустраивать, чтобы они инвестировали заработанные средства в экономику региона, - считает Павел Горчаков, - я поэтому и задал вопрос о том, что делает Правительство области для разрешения ситуации. Ведь некоторые предприятия в восточных областях из-за кадрового голода оказались на грани закрытия. Владельцы готовы и жильем обеспечить, и зарплатой. Но как привлечь на село рабочую силу. Нужна программа».

Как пояснил Михаил Глазков, сейчас в области действует программа «Вологодский гектар», которая предполагает выплату 110 тысяч рублей «подъемных» для переехавший в сельскую местность Вологодской области.

«Мы будем работать и над этой проблемой, - пообещал Михаил Глазков, - Есть программа «переселенцы», нужно усиливать работу».

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.