Депутата ЗакСобрания Ирину Ясакову могут лишить мандата?

Если это случится, партия «Справедливая Россия» потеряет своего представителя в областном органе исполнительной власти.
Прокуратура Вологодской области провела проверку достоверности декларационной компании парламентария. Напомним, что Ирина Ясакова – человек в областной парламенте новый. Она была избрана в сентябре 2017 года по областному избирательному округу по спискам партии «Справедливая Россия». В январе 2018 года Ирина Ясакова дала довольно подробное интервью о себе вологодскому журналу «Бизнес и власть», в котором рассказала о своей карьере. В 90-х годах Ирина Ясакова переехала в Москву, где сначала занималась инвестиционно-строительной деятельностью, а в  2005 году получила приглашение занять пост заместителя главы управы московского района Внуково. В этой должности будущий депутат решала вопросы строительства и землепользования, инвестиционной политики, торговли и потребительского рынка. Впоследствии, покинув пост в управе, Ирина Ясакова с партнерами создала саморегулируемые организации — «ОборонСтрой» и «ОборонСтрой Проект». По официальным данным, опубликованным на сайте Законодательного Собрания Вологодской области, Ирина Ясакова и на сегодняшний день является генеральным директором СРО НП Межрегиональное объединение строительных организаций «ОборонСтрой», генеральным директором СРО НП Межрегиональное объединение проектных организаций «ОборонСтрой Проект», генеральным директором СРО НП РОС «ОБОРОНЭНЕРГО». Согласно данным декларационной компании за 2017 год, новоиспеченный депутат показала самый высокий доход среди своих вологодских коллег - 40 миллионов рублей. Помимо этого, у Ирины Ясаковой в собственности земельный участок, площадью 7666 кв. м, автомобиль Mercedes Benz GLE300 4 Matic, земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 200 кв. м и 1000 кв. м соответственно, земельный участок для дачного строительства, площадью 2390 кв. м, жилой дом 186 кв. м, квартира 66,9 кв. м, нежилое помещение 205,5 кв. м. Однако, как стало известно Ранпресс,  еще в мае этого года прокуратура Вологодской области вела проверку достоверности этих сведений и обнаружила в Ирины Ясаковой нарушения. А именно - незадекларированный доход. По данным наших источников, речь идет о сумме порядка 30 миллионов рублей. «Проверка по этому факту действительно проводилась», - подтвердили агентству в Прокуратуре Вологодской области. Мы связались с Ириной Ясаковой, и она не стала скрывать, что нарушения есть. Однако по ее словам никакого умысла не было. «Оказалось, что регистрация сделки прошла в другие даты. В 2017 году. Я просто об этом не знала, - прокомментировала депутат, - сейчас все материалы проверки направлены в комиссию по регламенту и депутатской этике Законодательного Собрания Вологодской области. Она и будет принимать решение». Одним из наказаний может стать лишение депутатского статуса. Как пояснили корреспонденту Ранпресс в пресс-службе областного парламента, сейчас члены комиссии находятся в отпуске. Все комментарии о принятом решении последуют позже.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.