АО «Дед Мороз» попало в план приватизации на 2022 год

Анастасия Лазарева

15 июля Правительством области сформирован прогнозный план приватизации на 2020-2022 годы.

Вологодская область по состоянию на 1 июня 2019 года является собственником имущества 5 государственных предприятий Вологодской области, акционером16 акционерных обществ, участником 1 общества с ограниченной ответственностью.

В план приватизации попали акции АО «Вологодское авиапредприятие», АО «Осаново», АО «АИЖК», АО «Вологодская Областная энергетическая компания» и АО «Дед Мороз».

Напомним, что в этом году было ликвидировано АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза», на котором числится фактически все имущество Вотчины, за исключением зоосада, который является филиалом Московского зоопарка. Все, что принадлежало «Дому Деда Мороза», передано в ООО «Дед Мороз-сервис». По словам начальника департамента культуры и туризма Вологодской области Владимира Осиповского, это сделано для того, чтобы впоследствии передать имущественный комплекс, включая Терем зимнего волшебника, в АО «Дед Мороз», учредителем которого выступают АО «Корпорация развития Вологодской области», Комитет по управлению имуществом Великоустюгского муниципального района и Правительство Вологодской области в лице департамента имущественных отношений.

3 июля этого года Правительство распространило заявление, в котором объяснило, зачем нужна эта процедура. «Главная цель - оптимизация кадрового состава реорганизуемых учреждений, устранение дублирующих управленческих функций, обеспечение эффективного использования имущественных и финансовых ресурсов, установка сбалансированной ценовой политики. Все вместе это приведет к улучшению качества предоставляемых услуг».

АО «Дед Мороз» будет продано с торгов в 2022 году. На сегодняшний день Правительству области принадлежат 327667 акций, это доля в 28,45%. То есть блокирующий пакет.

Как стало известно ИА «Ранпресс», из собственных источников вероятным покупателем может стать компания «ТUI». Это международный туристический холдинг, штаб-квартира которого расположена в Ганновере. Контрольный пакет компании принадлежит Алексею Мордашову. В июне этого года РБК со ссылкой на Лондонскую биржу сообщило о передаче акций «ТУИ» сыновьям Алексея Мордашова.

«Мордашов владел пакетом в TUI через кипрскую Unifirm Ltd, в которой раньше был единственным акционером. Теперь 65% в Unifirm Ltd перешли в

«КН-Холдингу», учрежденному сыновьями. Таким образом, Мордашов-старший остается совладельцем TUI. Капитализация TUI Group 21 июня на Лондонской фондовой бирже превышала $5,4 млрд. Таким образом, стоимость пакета 24,99%, закрепленного за семьей Мордашова, приближалась к $1,4 млрд», - цитирует представителя Алексея Мордашова РБК.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.