Администрация Вологды в судебном порядке расторгла договор на застройку с фирмой Данелии

Анастасия Лазарева

В 2016-м году Вологда объявила аукцион на развитие городских территорий.  В числе прочих на конкурсной основе были разыграны кварталы на улицах Заречной и Образцова в Вологде.  

Победителю предоставлялось право купить или построить новое жилье для жителей ветхих и аварийных домов, снести старые дома,  а затем застроить освободившуюся территорию. 

Аукцион выиграла вологодская компания ООО «Самат». Согласно открытой базе данных,  учредителями в ООО «Самат» являются Александр Соколов и Захар Данелия.

Через год ООО «Самат» подало иск к Администрации с требованием признать заключенный договор недействительным. Поводом стали два жилых частных, совсем не аварийных дома, в которых жили люди и не собирались никуда переезжать. 

Кроме того, в одном из аварийных домов, который считался пустым, оказалась прописана женщина с детьми. Застройщик посчитал затраты и пришел к выводу, что ему это невыгодно. Однако суд ООО «Самат» тогда  отказал, поскольку при заключении договора на развитие территории все эти моменты были известны и доведены до участников аукциона.

Однако свои обязательства застройщик выполнять все-равно отказался. В результате уже в этом году Администрация подала в суд и расторгла договор, взыскав с ООО «Самат» 1 миллион 600 тысяч рублей неустойки. Заречная улица снова свободна.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.