Женщины Вологодчины – за возрождение села

Ольга Колосова

Сто представительниц прекрасного пола из различных уголков области собрались вместе, чтобы обсудить вопросы развития территорий. Второй региональный сельский сход, организованный Областным советом женщин, состоялся в Юровском поселении Грязовецкого района.

По словам председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания, руководителя Областного совета женщин Людмилы Ячеистовой, эти женщины не стали покорять большие города, а остались на малой родине. Учителя и врачи, фермеры и мастера машинного доения, старосты и главы населённых пунктов, библиотекари и работники домов культуры - все они главные хранительницы народных традиций и культурного потенциала региона.

Депутат отметила, что первый сельский сход, который состоялся полтора года назад в посёлке Майский Вологодского района, оказался востребованным. Многие высказывали свои мнения по улучшению работы сельских производств и развития территорий, звучали предложения для совершенствования бюджетной сферы.

«Сегодня на селе проживает более 70 тысяч трудоспособных женщин, столько же вышли на пенсию. Отрадно, что молодые девушки всё активнее создают фермерские хозяйства, развивают семейный бизнес, создают рабочие места, а значит – продолжают жизнь на селе», - подчеркнула Людмила Ячеистова. 

Согласно исследованиям Вологодского научного центра Российской академии наук, ключевой особенностью сельских женщин, является их сосредоточенность на семейной жизни и поддержании домашнего хозяйства. В отличии от городских они чаще заявляют о любви к своей малой родине, испытывают чувство радости и удовлетворения от проживания в своём населённом пункте, реже указывают на готовность переехать в другой регион или страну. По сравнению с 2012 годом общее настроение сельчанок улучшилось на 10%, несмотря на то, что их материальное положение сельских женщин возросло всего на 2,3 %.

По словам директора ВНЦ РАН Александры Шабуновой, несмотря на позитивные результаты опросов, наблюдаемые последние шесть лет, актуальными остаются такие проблемы, как инфляция, низкий уровень жизни, плохое состояние дорог, транспорта и ЖКХ, недоступность жилья и низкое качество медицины.

«Ещё одна проблема, с которой сложно, но нужно работать, это отсутствие молодёжи на селе. Миграция и смертность пожилого населения ведут к «обезлюдиванию», - отметила Александра Шабунова. – При этом есть и позитивные моменты. Так, в национальном проекте «Демография» поставлена цель: довести суммарный коэффициент рождаемости по России до 1,7. В сельской местности Вологодской области он уже 1,9! Вот та «жемчужинка», то достижение, за которое мы должны держаться».

На сходе женщины рассказывали о своей жизни. Так, Татьяна Корзникова из деревни Бакшеев Дор Кичменгско-Городецкого района уже много лет с мужем и сыном занимается животноводством. На ферме - несколько десятков коров с телятами, лошадь, индоутки, куры и пчёлы. Продукцию реализуют на местном рынке и ярмарках.

«Живём с мужем уже 12 лет, а поженились только в этом году. Всё не было времени, – смеётся девушка. – Построили дом в родной деревне мужа. Хозяйство наше началось с трёх телят и поросёнка, про коров я и слышать не хотела. В то время я работала в магазине, муж – на лесозаготовке. Мне понравилось заниматься животными, и я ушла из торговли. С каждым годом мы расширялись. Первые годы мы работали вручную: сеяли, сгребали сено, сушили зерно. Постепенно приобрели комбайн по цене металлолома, мужчины довели его до ума. Потом сеялку, косилку, печку для сушки зерна. Стало полегче. В прошлом году нам дали грант, мы купил трактор и коров породы «Лимузин». Работаем на ферме семьёй и другим помогаем».

Другая участница схода - Наталья Романова, в прошлом - швея, а сейчас - мастер машинного доения в племзаводе-колхозе «Имени 50-летия СССР» в Грязовецком районе, намеренно переехала из города в сельскую местность.

«Ещё недавно, я, сугубо городской житель, и представить не могла, что я буду жить в деревне. Семь лет назад, читая газету, нашла вакансию с приличной зарплатой. Приехали с детьми, посмотрели – и остались. Сразу решился вопрос с квартирой – газовое отопление, горячая вода, отдельный санузел и пластиковые окна. Дали сад и школу, - рассказала молодая женщина. - Я поднимаю двоих детей одна, но моя зарплата выше, чем у многих моих знакомых в городе. Пусть я и занимаюсь доением кров, но в какой-то мере я нашла себя. Я очень довольна!»

На сходе обсуждались сфера образования и, в частности, внедрение инновационных агротехнических проектов. Таких, например, как в Огарковской школе Вологодского района. Там дети осваивают углублённую программу, которая позволит им легче поступать в аграрные вузы. Изменения коснулись профильных предметов, таких как биология и химия. Кроме того, школьников обучают подготовке бизнес-проектов.

В ФАПе Великоустюгского района для молодых специалистов проводятся уроки в «Школе передового опыта». Их проводит фельдшер Мардингского ФАП, победитель районного конкурса «Фельдшер года- 2019» Ирина Верховинская. В планах - организация уроков по гимнастике.

«У нас не было места, чтобы организовать такую группу и регулярно заниматься. В этом году построили Дом культуры, поэтому идею можно будет реализовать», - рассказала фельдшер.

В течение двух часов о жизни на селе успели рассказать 16 участниц: о достижениях, успехах своих детей и внуков, любви к своей профессии, месту, где живут. Много было озвучено и проблем. Директор Тарногского маслозавода Валентина Зыкова, к примеру, обратила внимание слушателей на трудности, с которыми сталкивается малый бизнес в сельской местности. 

«Наши женщины – не ораторы, они скромны и трудолюбивы. Они просто делают своё дело. И если есть проблема, они даже как-то стеснительно об этом говорят, боясь, наверное, кого-то потревожить. Но они правы. Мы будем работать над этими вопросами», - прокомментировала Людмила Ячеистова.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.