Вологодские пенсионеры смогут подать заявление на рассрочку банковских долгов дистанционно

Ольга Колосова

Напомним, Президент РФ Владимир Путин подписал Закон "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции". Авторы законопроекта – депутаты фракции "Единая Россия".

Закон фактически вводит исполнительные каникулы для отдельных категорий граждан.

Рассрочку по банковским долгам смогут получить граждане, получающие пенсию по старости, по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца в размере двух МРОТ и не имеющие иных источников дохода и недвижимого имущества. При этом долг по кредитному договору не должен превышать 1 млн. рублей.

Мера поддержки также коснется предприятий малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от последствий пандемии отраслей экономики. При этом долг предпринимателей не должен превышать 15 млн. рублей.

"Реализация Федерального закона позволит защитить наиболее уязвимые категории граждан и организаций, поможет людям выбраться из "долговой ямы". Это очередной шаг по поддержке граждан вслед за арендными, налоговыми и кредитными каникулами", - прокомментировал законопроект председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Луценко.

В рамках закона пенсионеры смогут получить рассрочку на долги по кредитному договору. Она предоставляется однократно сроком до 1 июля 2022 года.

Индивидуальные предприниматели и субъекты МСП смогут получить рассрочку на взыскания задолженности имущественного характера. Кредитные каникулы в этом случае предоставляются до 1 августа 2021 года.

По данным управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области, с января по июнь 2020 года на исполнении находилось более 955 тысяч производств на общую сумму более 8 млрд. рублей. В рамках 13 тысяч исполнительных производств судом исполнение приостановлено, отсрочено, рассрочено, либо исполнительные действия отложены. С принятием закона оснований для этого станет больше.

Как рассказали в службе судебных приставов, исполнительные каникулы носят заявительный характер. В связи с карантином по коронавирусу, заявление вологжане смогут подать дистанционно: через сайт судебных приставов, по почте, с помощью ящиков для приема обращений, установленных в территориальных подразделениях службы.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.