Виктор Леухин: «Фонд ОМС необходимо упразднить»!

Ольга Колосова

В конце нынешнего апреля областные депутаты   увеличили более чем на миллиард рублей бюджет территориального фонда ОМС. Причем половина от этой суммы предназначена для окончательных расчётов с медучреждениями за прошлый год. Что будет в недалеком будущем – пока неясно. Своими мыслями на эту тему делится руководитель фракции «Справедливая  Россия»  в ЗСО Виктор Леухин.  

- После выхода майских указов президента зарплаты медицинским работникам  подняли, а деньги дать забыли. При этом   все затраты повесили на фонд ОМС. И если прежде доля зарплат в структуре фонда ОМС медицинскому персоналу в среднем не превышала 50-ти  процентов, то нынче этот показатель достиг отметки в 90 процентов. Образовавшийся перекос в отраслевом финансировании привел к цепной реакции: коммунальные услуги,  медикаменты, закупка оборудования  стали финансироваться по остаточному принципу.

Факты говорят сами за себя.  По причине недостатка финансирования за последние восемь лет в регионе закрылось более 50 ФАПов, оптимизировано 2 тысячи койко-мест. Сегодня  негативную лепту вносит ситуация с коронавирусом, на борьбу с которым отвлекаются отраслевые средства, не считая в перспективе сокращения социальных налогов. Словом, перспектива прослеживается туманная.

Я уверен в том, что  исправить  ситуацию в медицине следует с  упразднения посреднических структур -  фонд ОМС вместе со страховыми компаниями.

 А саму  отрасль перевести  на прямое государственное   финансирование. При этом на медицину необходимо закладывать больше средств, чем прежде.  Тогда и порядка в медицине будет больше, - считает депутат.

 

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.