В ЗакСобрании Вологодской области рассмотрели условия для повторного заявления на земельный сертификат

Ольга Колосова

Изменения в закон области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков…» сегодня рассматривали на рабочем совещании под председательством депутата ЗСО, руководителя региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Ларисы Кожевиной.

«Запрос на повторное предложение земельного сертификата многодетным семьям на личных приемах идет давно. Не все граждане смогли в установленные сроки воспользоваться сертификатом по разным причинам: не успели подготовить документы, не получили уведомление по почте, сменили место жительства, - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. – Поэтому мы сегодня договаривались о том, чтобы такие лица имели право повторно заявиться на получение сертификата. Для того, чтобы мы могли быстро сработать в этом направлении, мы предложили такой вариант: жители должны прийти уже с готовыми документами: договорами купли-продажи, кредитными договорами, договорами на строительство или реконструкцию».

Чтобы не создавать путаницу в очереди на получение сертификата, члены рабочей группы предложили такой категории граждан дать разрешение на подачу заявлений в конце года.

«Мы этот закон выставили на общественное обсуждение. После чего представительницы Сообщества многодетных семей вышли к нам с предложением увеличить эти сроки до полутора месяцев – с 1 ноября до 20 декабря. Это достаточный срок для того, чтобы принести готовые документы. Мы это предложение поддержали. Будем его согласовывать»,- отметила Лариса Кожевина.

Эти поправки в закон о предоставлении земельных участков будут рассматриваться на сентябрьской сессии Законодательного Собрания Вологодской области.

Кроме того, члены совещания рассмотрели еще одну инициативу: земельный сертификат сделать еще и как компенсационную меру многодетным семьям по факту покупки земли.

«Например, многодетная семья встала в очередь на ИЖС, а после им попался удобный участок, удобное жилье, они взяли кредит и купили такой объект недвижимости. А когда очередь до такой семьи дойдет, они бы могли получить эту компенсацию», - пояснил Лариса Кожевина.

По словам Ларисы Кожевиной, эта мера могла бы значительно ускорить процедуру выдачи сертификатов.

Причем, как предложила председатель Сообщества многодетных семей Мария Мохова, необходимо предусмотреть в законопроекте ряд условий, чтобы избежать возможных махинаций. Например, возмещать компенсацию по зарегистрированному договору, и только если сделка была проведена по безналичному расчету.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.