В Вологодской области запретили продажу снюсов несовершеннолетним

Ольга Колосова

Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания области.

Запретить продажу жевательных смесей с содержанием никотина было решено после выявления нескольких случаев употребления «снюсов» вологодскими школьниками. Например, это произошло в кадетской школе «Корабелы Прионежья». Инициаторы запрета отмечают, что за один сеанс употребления «снюса» в организм поступает в 10 раз больше никотина, чем из сигареты. В результате смеси вызывают быстрое привыкание.

«Проблема «снюсов» на протяжении последнего года встала очень остро. Проблему обозначали буквально все: общественные организации, врачи, родители. Было несколько случаев отравления детей. И очень серьезных! Конечно, мы не могли на это не отреагировать. Большое спасибо хочу сказать общественникам, которые забили тревогу. Я знаю, что закон разрабатывается на уровне федерации. Мы решили сделать это более оперативно, чтобы правоохранительные органы получили возможность реагировать на продажу «снюсов». Сегодня закон принят, и мы добились того, чтобы «снюсы» запретили к продаже детям», - прокомментировала заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева.

Нарушителям запрета грозит штраф от трех до 50 тысяч рублей. Протоколы на нарушителей будут составлять должностные лица органов местного самоуправления.

Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.