В школе №1 города Никольска в будущем году появятся долгожданный спортзал и столовая

Ольга Колосова

Готовность проектно-сметной документации на возведение пристройки к одной их старейших школ области проверила депутат фракции «Единая Россия» Татьяна Никитина в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль».

Решение о строительстве было принято в ходе Градостроительного совета при губернаторе области Олеге Кувшинникове в июле 2018 года. Общий объём финансирования проекта составляет порядка 140 миллионов рублей.

По словам Татьяны Никитиной, учебное заведение, которому в этом году исполняется 183 года, располагается в трёх зданиях. Классы распределены по корпусам: младшие учатся в здании на ул. Советской, 67, средняя школа - на ул. Конева, 73. Ученики 8-11 классов занимаются на ул. Конева, 133.

В настоящее время полноценная столовая из всех трёх зданий есть только в здании, где учатся старшеклассники. В начальной школе – буфет-доготовочная, а в здании на улице Конева д. 73 – только буфет, сюда организован подвоз горячего питания для учеников средней школы.

Со спортзалом в школе тоже непростая история – он есть только в здании начальной школы. По словам педагогов и родителей школьников, полноценных условий для проведения уроков физкультуры в двух зданиях школы № 1 нет.

«Например, в средней школе необходимо организовать порядка 60 уроков в неделю. Ребятам – обучающимся среднего звена приходится каждый раз преодолевать расстояние в 600 метров до места занятий в Детско-юношеской спортивной школе, - посетовала никольчанка Анна Воронина. - Старшеклассники также вынуждены ходить на физкультуру всё в ту же спортивную школу, расположенную в километре от учебного корпуса. Перемены в школе по 10-20 минут и, конечно, этого времени не всегда хватает, чтобы добежать до места занятий физкультурой и обратно. Плюс такие «переходы» плохо сказываются на здоровье наших детей в осенне-зимний период».

В ходе совещания с участием представителей местной администрации и общественности, которое провела Татьяна Никитина в администрации Никольского района, выяснилось, что процесс подготовки проектно-сметной документации на строительство пристройки длится уже два года.

«Основная причина затянувшейся процедуры - недобросовестный подрядчик и ужесточение требований контролирующих органов к строительству объектов социальной сферы, - рассказала Антонина Баданина, руководитель администрации Никольского района - В январе этого года мы, наконец, получили положительное заключение государственной экспертизы. Затем было разработано техническое задание для проведения конкурсных процедур по выбору подрядной организации для строительства объекта. На прошлой неделе пакет документов был отправлен в Комитет государственного заказа для размещения конкурсных процедур, и уже к 15 августа планируем заключить муниципальный контракт на выполнение строительных работ с подрядчиком. Сдача объекта запланирована к 1 июля 2021 года».

Начальник управления образования Светлана Вершинина добавила, что на сегодняшний день руководству школы № 1 дано поручение проработать вариант распределения детей из ремонтируемого корпуса в здание школы, расположенное на ул. Конева, 133.

«Запасной вариант расписания уроков с использованием учёбы во вторую смену уже в работе», - отметила представитель сферы.

Говоря о других объектах сферы образования, требующих ремонта, в частности о средней школе № 2 г. Никольска, участники совещания отметили, что ремонт второго учебного заведения может быть начат только после строительства пристройки к школе №1.

«Одновременно ремонт не может проводиться сразу в двух школах города, так как работы могут проходить только в отсутствие детей, - подчеркнула Татьяна Никитина. – Только после того, как первый объект начнет функционировать в полном объеме, можно перейти к капремонту второй школы, учащиеся которой временно перейдут в школу № 1».

Антонина Баданина подтвердила эту мысль: «Было принято совместное с Департаментом образования решение, о том, что сначала будет построена пристройка в средней школе № 1 г. Никольска. После этого приступим к капитальному ремонту средней школы № 2. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поддержал это решение».

Подводя итог совещанию, Татьяна Никитина отметила, что впереди – обсуждение областных госпрограмм и бюджета на 2021 год. Поэтому важно учесть финансирование всех предстоящих работ.

«Как выпускница школы № 1 г. Никольска, не только как депутат, я лично заинтересована в качественном проведении работ в срок. Буду в еженедельном режиме следить за ходом возведения пристройки, так необходимой моей родной школе. И, конечно, все проблемные вопросы мы будем решать сообща», - подчеркнула парламентарий.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.