В помощь маломобильным гражданам в Вологодской области направлены 22 автомобиля

Ольга Колосова

Автомобили Газель Next комплексным центрам социального обслуживания населения области для транспортировки инвалидов-колясочников передал губернатор Олег Кувшинников.

Машины закупили по инициативе депутатов фракции "Единая Россия". Напомним, речь о необходимости специализированных транспортных средств зашла во время работы над законом Вологодской области о "социальном такси".

"С проблемой транспортировки маломобильных граждан ко мне на прием обратилась пожилая жительница поселка Суда Череповецкого района Татьяна Худякова. Она пожаловалась на труднодоступность для таких граждан медицинских учреждений, пенсионного фонда и т.д. Для того, чтобы разобраться в ситуации, в Суде организовал встречу с жителями, в которой приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области. Выслушав людей, мы поняли - в регионе необходимо разработать закон о "социальном такси", - рассказал председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения Партии "Единая Россия" Андрей Луценко.

В рамках работы над законопроектом в Законодательном Собрании прошли круглые столы с участием депутатов, руководителей ЦРБ, центров социального обслуживания всех районов области. В результате был сформирован перечень организаций, куда будет организован подвоз, а также названы категории граждан, которые смогут воспользоваться этой мерой поддержки.

"Губернатор области Олег Кувшинников нашу инициативу поддержал. Зимой прошлого года закон был принят. Нам было важно, чтобы документ начал работать, приносить пользу людям. Для этого предстояло закупить специализированные автомобили. Финансовые средства в бюджете области были предусмотрены. Первые три автомобиля закупили еще в прошлом году для Белозерского, Устюженского и Чагодощенского районов. Сейчас еще 22 машины направляются в центры социального обслуживания населения Вологды, Череповца и 20 районов области", - отметил Андрей Луценко.

Автомобили оснащены электроподъёмником для инвалидного кресла-коляски, напольным противоскользящим покрытием, кнопкой сигнала водителю и кондиционером.

«У нас в регионе проживает больше 5 тысяч инвалидов-колясочников. А ведь инвалидам тоже нужно ездить: в центры социального обслуживания, Пенсионный фонд, больницы и т.д. Я полностью поддержал эту инициативу, мы выделили из областного бюджета 42 миллиона рублей и закупили современные автомобили, и сегодня все комплексные центры социального обслуживания населения обеспечены такими машинами», – отметил губернатор Олег Кувшинников.

До принятия закона о "социальном такси" нередко функцию перевозчиков маломобильных граждан брали на себя районные больницы.

"Сейчас перевозкой будет заниматься специальный транспорт. Людям будет проще добраться до больницы, это значит, что будут проводиться необходимые обследования. Улучшится качество жизни пациентов. Кроме того, для перевозки маломобильных граждан мы не будет так часто использовать свои автомобили. Сейчас, в период пандемии, когда доктора работают с повышенной нагрузкой, это очень важно", - рассказал главный врач Шекснинской ЦРБ Евгений Рузанов, который с аналогичной проблемой обращался на прием к Андрею Луценко.
 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.