В День снятия Оштинской обороны захоронены останки 42 найденных красноармейцев

Ольга Колосова

В церемонии принял участие депутат Законодательного Собрания, член фракции "Единая Россия", уроженец Вытегорского района Сергей Пахарев.

"20 июня – особая дата для моей малой родины. Это день снятия Оштинской обороны. Целых три года окрестности села Ошта находились на передовой фронта, наши бойцы сдерживали наступление финских войск. По замыслу врага здесь предполагалось замкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда. Связь с осажденным городом тогда осталась бы только одна – по воздуху. Конечно, это было бы трагедией. Советским солдатам рубеж удалось отстоять", - рассказал Сергей Пахарев.

В День снятия Оштинской обороны предали земле останки 42 красноармейцев. Все они были найдены "Вологодским объединением поисковиков" при поддержке местного отделения РВИО в вытегорских лесах. Бойцы погибли, сдерживая врага, на Оштинском рубеже.

Благодаря поднятому вместе с останками медальону, удалось установить имя одного из бойцов - рядового Лаврентия Путилова. После полугода поисков в Ленинградской области нашлись внуки и правнуки солдата. Потомков героя пригласили на церемонию захоронения. По их словам, в семье хранили память о пропавшем без вести фронтовике, с его портретом участвовали в шествии "Бессмертного полка", однако, уже не надеялись разыскать хоть какую-ту информацию. 

"Семье передали медальон погибшего. То, что деда наконец-то удалось отыскать, потомки погибшего солдата восприняли, как чудо. Хорошо, что они всегда помнили о своем герое, замечательно, что приехали на церемонию захоронения. Мы не должны забывать о подвиге, который совершили наши отцы, деды, прадеды во время Великой Отечественной войны. Хочу отметить, что об этом говорится и в поправках в Конституцию, за которые нам предстоит голосовать в ближайшее время. Призываю всех принять участие в общероссийском голосовании", - отметил депутат.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.