Собственники магазинов площадью до 150 кв. м. смогут пользоваться патентной системой налогообложения

Ольга Колосова

Соответствующий законопроект намерены поддержать депутаты на последней в этом году сессии Законодательного Собрания области. Сегодня в ходе коллегии парламентарии утвердили перечень вопросов предстоящего заседания. Один из них касается изменения патентной системы налогообложения.

«Я напомню, с 1 января 2021 года отменяется система ЕНВД. И в связи с этим постепенно меняется налоговое законодательство для более плавного перехода на другие налоговые режимы. В частности, на прошлой сессии мы продлили на 2021 год действие преференций, которые были приняты на 2020-й для отраслей, пострадавших от пандемии. Также мы установили пониженные налоговые ставки по «упрощенке» для предпринимателей, применявших в 2020 году единый налог на вмененный доход, - напомнил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Также были внесены изменения в патентную систему налогообложения. Согласно федеральному закону, воспользоваться ей смогут владельцы торговых точек и пунктов общепита с площадью зала до 150 квадратных метров. Эта мера также направлена на то, чтобы минимизировать последствия для бизнеса после отмены единого налога на вмененный доход».

Кроме того, теперь налогоплательщики смогут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и пособия по нетрудоспособности. Для предпринимателя без работников стоимость патента может уменьшаться вплоть до нуля, а для предпринимателя с работниками на 50%.

Добавим, что в Вологодской области патентная система налогообложения может применяться в отношении 99 видов предпринимательской деятельности.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.