Скейт-парк появится в Харовске благодаря инициативе молодых парламентариев

Ольга Колосова

Реализацию проекта в рамках программы "Народный бюджет" обсудил председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Луценко вместе с активистами.

Как рассказала председатель местного молодежного парламента Ольга Целовальникова, скейт-площадка - это первый опыт участия молодых харовчан в проекте "Народный бюджет".

"Он стал и самым масштабным. На реализацию было выделено 1,5 миллиона рублей, - добавила девушка. - К сожалению, из-за пандемии нам не удалось завершить реализацию проекта к 1 сентября. Но уже сейчас готова сама площадка - уложен асфальт. В скором времени прибудут конструкции для трюков. К концу сентября площадка будет готова".

Для скейтбордистов и бэмеров установят несколько рамп, кроме того, будет сделана большая скамейка, где ребята смогут переодеться и надеть защиту.

"На следующий год мы планируем вновь принять участие в проекте. Хотим благоустроить детскую площадку, где собирается много детей. Есть и другие идеи", - добавила Ольга Целовальникова.

"Молодежный парламент Харовского района - пример для многих активистов, - подчеркнул Андрей Луценко. - Ребята ставят для себя четкие цели, стремятся реализовать их в короткие сроки. Важно, что и руководство района поддерживает молодых парламентариев. Работа единой командой даёт отличные результаты".

Глава района Ольга Миролюбова добавила, что в нынешнем году по проекту "Народный бюджет" в муниципалитете будет реализовано 54 проекта.

"Активность местных жителей растёт. Если в первый год по проекту было получено около 2,4 миллионов рублей, то в нынешнем году уже более 15 миллионов", - пояснила глава района.

Ещё один проект, который реализовали харовские активисты - возрождение традиций мотокросса. Этот вид спорта был популярен в районе с 80-х годов прошлого века. Под деревней Бараниха была построена спортивная трасса. Однако с 2011 года соревнований в муниципалитете не проводилось. Местные энтузиасты решили возродить любовь харовчан к экстремальному спорту. В нынешнем году была восстановлена трасса для мотокросса, сделана инфраструктура для безопасности зрителей. Обновлённый трек оценил Андрей Луценко.

"Уже 5 сентября здесь планируется открытие турнира, участие в котором смогут принять и ветераны спорта, и даже дети от пяти лет! Уверен, благодаря неравнодушным людям мотокросс снова станет гордостью Харовского района", - подчеркнул спикер ЗСО.

Кроме того, благодаря решению градостроительных советов, обновлённая Сорожинская школа в Харовске открыла двери для учеников.

Сорожинская школа была построена в 1963 году с учетом требований гражданской обороны - при необходимости здесь мог бы разместиться эвакогоспиталь. В школе сделаны широкие лестницы, просторные коридоры.

Кроме того, у школы имеется свой интернат, в котором живут 16 ребят, в отдельном здании размещается столовая.

По словам родителей, ребятам очень нравится в школе. Однако в учреждении был ряд проблем.

"Спортивный зал был в ужасном состоянии, в классах было холодно, потому что окна старые - из них постоянно дуло, - рассказала мама одного из школьников Елена Будыкина. - Ремонт в школе был необходим".

Решение о проведении ремонтных работ было принято на градостроительном совете, который прошёл в Харовском районе по инициативе губернатора области в 2019 году.

Строители заменили в здании кровлю, поменяли 109 окон, отремонтировали спортивный зал, крыльцо главного входа и установили пандус. На эти работы из областного бюджета было выделено 8,5 миллионов рублей. Дополнительные средства на покраску полов и стен в классах, установку пяти камер видеонаблюдения выделил район.

"Сейчас для ребят созданы все условия. В нашей школе учится 69 детей с ограниченными возможностями здоровья, разработаны специальные программы обучения. Поэтому для нас это было важно", - рассказала и.о. директора школы Елена Красильникова.

"У меня ребёнок учится в 4 классе. Ему очень нравится здесь. Нравится учитель, ну и, конечно, проведённый ремонт", - добавила харовчанка Екатерина Сакура. 

"А моему семикласснику понравились новый спортзал, обновлённая мебель. Кроме того, очень довольны ребята, что в школе сделали доступный Интернет", - добавила Елена Будыкина.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.