Штрафы для шумных соседей предлагают увеличить

Ольга Колосова

На заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов в сфере административных правоотношений депутаты Законодательного Собрания обсудили инициативу об увеличении штрафов за несоблюдение требований об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время.

Такое предложение озвучили депутаты Вологодской городской Думы.

Как пояснил заместитель начальника Административного департамента – начальник Управления по административным отношениям, пожарной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Административного департамента Администрации города Вологды Александр Лысак, в 2017 и 2018 годах в областной столице было рассмотрено по 1200 материалов о нарушениях тишины, а в 2019 году произошел большой рост заявлений о таких правонарушениях – было рассмотрено около двух тысяч материалов, виновные в нарушениях были привлечены к ответственности. В январе нынешнего года в Администрацию Вологды уже поступил 221 материал, 124 из них рассмотрены.

Большое количество таких правонарушений – от 28% до 30% - являются повторными.

"К примеру, в нашем городе есть семья – две сестры живут в одной квартире. Ежегодно на них составляется порядка восьми протоколов за нарушение тишины. Сейчас общая сумма штрафов, которую они должны оплатить, составляет почти 14 тысяч рублей. Самостоятельно долг они гасить не собираются, поэтому документы переданы судебным приставам. Пока взыскано порядка 1,5 тысячи рублей, - рассказал Александр Лысак. – Таких злостных нарушителей – до 10%".

Чтобы наказание было более значимым, штраф предлагают увеличить до пяти тысяч рублей.

Напомним, сейчас нарушителям тишины грозит наложение административного штрафа в размере от 500 до двух тысяч рублей.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина отметила, что увеличение штрафа необходимо, так как суммы взысканий уже "устарели" и не мотивируют правонарушителей исправиться.

Идею поддержал и заместитель председателя ЗСО, председатель рабочей группы по рассмотрению вопросов в сфере административных правоотношений Роман Заварин:

"Мы предлагаем увеличить верхний порог штрафа до пяти тысяч рублей. Подготовленная нами инициатива будет направлена в УМВД, прокуратуру и муниципалитеты для отзыва. Если предложение будет поддержано, поправки в областной закон будут вынесены на сессию ЗСО".

Еще один важный вопрос, рассмотренный на заседании рабочей группы – привлечение к ответственности родителей, чьи дети совершают правонарушения на объектах железнодорожного транспорта.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Вологодского ЛО МВД России на транспорте Ирина Анкудинова рассказала, что в последнее время отмечается рост травмирования детей и взрослых на объектах транспорта. Это происходит в основном из-за перехода ж/д-путей в неустановленных местах, так называемого "зацепинга", когда дети едут на подножках, крышах, других неположенных местах железнодорожного транспорта.

"За сентябрь и август 2018 года в Кипелово, Соколе и Вологде зарегистрированы три случая электротравм, а в 2019 году зарегистрирован и смертельный случай – в Шексне девочка шла вдоль путей, она была в наушниках, из-за чего не услышала поезд, машинист пытался затормозить, но не смог", - пояснила Ирина Анкудинова.

Чтобы избежать таких ситуаций в будущем сотрудники полиции предлагают внести поправки в областное законодательство, которые запретят детям находиться на железнодорожных объектах (в частности – путях) даже в присутствии взрослых, и введут наказание для родителей, допускающих это.

"Поправки требуют детальной проработки, так как к железнодорожным объектам относятся и вокзалы, и разрешенные переходы", - обратила внимание Лариса Кожевина.

Сотрудники полиции отметили, что этот вопрос будет детально проработан с сотрудниками РЖД.

"Нужно составить точный перечень объектов, чтобы не создавать проблем для вологжан. После этот вопрос будет детально проработан", - заключил Роман Заварин.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.