Президентские законопроекты по мотивам поправок в конституцию затрагивают интересы каждого жителя страны

Ольга Колосова

Владимир Путин внес с Государственную Думу сразу восемь законопроектов, которые касаются порядка формирования Правительства, Конституционного суда, назначения глав силовых ведомств и внешней разведки.

«Это логичное продолжение реализации конституционных поправок, за которые проголосовали граждане нашей страны. Они уже вступили в силу 4 июля, и теперь необходимо привести в соответствие с ними действующее российское законодательство, - отметил председатель Законодательного Собрания области, Секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко. – Безусловно, президентские законопроекты касаются всех жителей Российской Федерации, так как затрагивают основные блоки управления государством. Это Правительство, прокуратура, внешняя разведка, ФСБ, Конституционный суд и другие институты. Пакет законопроектов уже принят к рассмотрению. В настоящее время документы направлены в думские комитеты и фракции, Совет Федерации, Правительство, Счетную и Общественную палаты, Конституционный и Верховный суды».

Отзывы и замечания к законопроекту о Правительстве и поправкам в закон о Конституционном суде принимаются до 6 октября. Для остальных инициатив срок больше — до 12 октября.

О правительстве

Проект федерального конституционного закона «О правительстве», внесенный президентом, предусматривает новую процедуру формирования правительства.

- Премьер, его заместители и федеральные министры, кроме глав силовых ведомств, назначаются президентом после их утверждения Госдумой. Причем кандидатуру премьера предлагает президент, а вице-премьеров и министров — председатель правительства.

- Руководители федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности, назначаются президентом после консультаций с Советом Федерации. С этой целью глава государства вносит представление в верхнюю палату, а она в течение недели письменно сообщает президенту о результатах рассмотрения кандидатуры.
- Правительство наделяется полномочиями по защите семьи и детства, в частности брака как союза мужчины и женщины.

О Конституционном суде

- Законопроектом устанавливается, что КС состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя (прежде численность судей КС составляла 19 человек, у председателя было два заместителя).

- Конституционный суд получает право проверять конституционность федеральных законов до их подписания президентом и законов субъектов — до их официального обнародования.

- КС получает полномочия разрешать вопрос об исполнении решений межгосударственных органов, международных или иностранных судов, если они противоречат Конституции России или основам публичного правопорядка в стране.

О силовых структурах

- Согласно президентскому законопроекту, прокуроры субъектов Федерации, военных и других специализированных прокуратур будут назначаться на должность после консультаций президента с Советом Федерации. Сейчас они назначаются президентом по представлению генерального прокурора.

- Совет Федерации будет рассматривать кандидатуры глав Службы внешней разведки (СВР) и ФСБ по представлению главы государства (сейчас их назначает и снимает непосредственно президент).

Об уполномоченном по правам человека

- Законопроект запрещает президентскому омбудсмену иметь иностранные счета, вклады и гражданство; он обязан постоянно проживать в России.

- Аналогичные требования вводятся и для других чиновников и судей. Им запрещается иметь гражданство другого государства или вид на жительство.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.