Правосудие в современных условиях: в Череповце открыто новое здание городского суда

Ольга Колосова

В торжественной церемонии приняли участие председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, заместитель Губернатора Эдуард Зайнак, представители Вологодчины в Совете Федерации и Госдуме, судейского сообщества и силовых структур.

Строительство здания началось в 2018 году в рамках федеральной программы «Развитие судебной системы». То есть финансирование шло исключительно из федерального бюджета.

«Здание построено по всем современным стандартам, оснащено системами безопасности и средствами для маломобильных групп населения. Причём планировка учитывает все особенности системы правосудия. Начиная от размещения кабинетов судей и заканчивая отдельной лестницей для конвоирования подсудимых», - рассказал председатель Череповецкого городского суда Александр Костылев.

В новом здании располагается 29 залов, три из которых оснащены системой видеоконференцсвязи. При планировке было осуществлено зонирование - предусмотрен общественный сектор, куда возможен доступ посетителей, служебный - для работников суда, а также отдельные помещения для архива, конвоя и лиц, содержащихся под стражей.

Здесь будут трудиться более 130 человек, в том числе 35 судей, а также прокуроры и судебные приставы. Уже 11 января 2021 года Череповецкий городской суд начнёт работу в новом Доме правосудия.

«Для всего судейского сообщества это действительно знаменательный день. Четверть всех дел, которые поступают в суды Вологодской области, рассматриваются в Череповце. Это сотни исков о нарушенных трудовых правах, защите прав потребителей, ежегодно около тысячи уголовных дел, - сказал председатель Вологодского областного суда Игорь Трофимов. – Хочется сказать слова благодарности Губернатору, руководству города металлургов, строителям. Коллективу суда хочу пожелать, чтобы вы и дальше оправдывали доверие череповчан».

Открытие нового здания было приурочено к 60-летнему юбилею Череповецкого городского суда. Сегодня работники судебной системы во время торжественного вечера принимали поздравления с этим праздником.

18 декабря 1960 года были проведены выборы народных судей, а спустя два дня опубликовано сообщение исполкома Череповецкого городского Совета депутатов трудящихся о результатах выборов Череповецкого городского народного суда.

«Дорогие друзья, уважаемые товарищи судьи. Сердечно поздравляю вас с праздником - 60-летием Череповецкого городского суда. Сегодня вы получили замечательный подарок - новое здание. Прекрасные современные светлые помещения, оборудованные всем необходимым. Я уверен, что в условиях, когда нагрузка на вас возрастает, вам будет комфортно работать, вы будете эффективно принимать граждан и выносить решения, - сказал председатель ЗСО Андрей Луценко. - Я хотел бы выразить слова благодарности всем, кто принимал участие с реализации этого проекта. Вам, товарищи судьи, хочу сказать, что мы в вас верим, вам доверяем и уважаем. С праздником, всего вам самого хорошего».

В честь праздника Андрей Луценко вручил череповецким судьям Благодарности Законодательного Собрания области.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.