Поддержка аграрного комплекса Вологодчины будет увеличена в 2022 году

Алена Солнцева

Нулевые чтения госпрограммы "Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов" провели депутаты комитетов по аграрному комплексу и продовольствию, а также по бюджету и налогам.

На реализацию государственной программы по развитию агропромышленного комплекса Вологодчины в 2022 году планируют направить 3,4 миллиарда рублей. Основная часть средств – 2,9 миллиарда рублей – из областного бюджета, еще 470 миллионов будет выделено из федеральной казны.

Среди главных направлений поддержки – молочное животноводство. На субсидирование стимулирования и производства молока вологодским предприятиям выделят 1,55 миллиарда рублей, 293 миллиона рублей будет направлено на развитие племенного животноводства, 239 миллионов рублей – на производство мяса.

Увеличится поддержка и рыбоводства в области. На производство товарной рыбы будет направлено порядка 12,5 миллиона рублей, на возмещение затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбоводческих хозяйств – почти 23 миллиона рубелей.

Появятся для вологодских аграриев и новые виды поддержки. Порядка миллиона рублей выделяется на поддержку производства овощей закрытого грунта, еще 14 миллионов рублей предусмотрено на возмещение затрат на производство и реализацию зерновых культур, почти 46 миллионов рублей планируется на поддержку производства овощей открытого грунта. 20 миллионов рублей смогут получить на уплату процентов по кредитам, привлеченным на строительство и модернизацию объектов, переработчики сельхозпродукции.

Увеличится размер поддержки на страхование в области животноводства, рыбоводства и растениеводства. На эти цели предусмотрено почти 9 миллионов рублей.

Поддержка в рамках госпрограммы предусмотрена также на развитие мелиорации. 


"По основным направлениям государственной поддержки, таким как субсидии на производство молока, мяса, наши сельхозпроизводители будут обеспечены в полном объеме. Вместе с тем, многих руководителей сельхозпредприятий волнует вопрос о том, будут ли своевременно произведены расчеты по субсидиям на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию объектов агропромышленного комплекса? Если расчеты не будут произведены в этом году, то хватит ли 175 миллионов, запланированных на это направление в следующем году?" - отметил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клеков.

Начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов подчеркнул, что сейчас составлен реестр из 37 проектов на общую сумму 376 миллионов рублей: "Сейчас по госпрограмме на субсидирование затрат на строительства сельхозобъектов имеется 89 миллионов рублей. Недостающая потребность – 287 миллионов рублей. Сейчас мы будем смотреть экономию по другим направлениям, делать перераспределение и выносить поправки в бюджет на декабрьскую сессию".

Еще один вопрос – возмещение затрат на закупку техники. На субсидии рассчитывают 66 хозяйств (156 заявок), закупившие более 300 единиц техники на сумму 319 миллионов рублей.

"Бюджетом области предусмотрено на это направление 200,3 миллиона. Недостаток мы также планируем покрыть за счет экономии", - добавил Сергей Поромонов. 

Заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Жильцов подчеркнул, что для сельхозпредприятий эти направления поддержки очень важны: "В 2021 году большинство хозяйств заканчивали проекты, начатые еще в 2020-ом. Однако последние два года выдались очень тяжелыми для предприятий. Сказались и трудности в экономике из-за пандемии, и погодные условия. Поэтому, если не поддержать хозяйства вовремя, модернизация хозяйств может попросту остановиться".

Марина Денисова, заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию, указала на необходимость усиления работы Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области с федеральными властями: "К сожалению, по ряду направлений мы видим снижение федерального финансирования, или полное его отсутствие. Считаю, что необходимо работать с федеральным центром в более тесном контакте, чтобы регион смог получить больше поддержки".

Парламентарий добавила, что также необходимо развивать консультационную поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, чтобы небольшие предприятия могли активнее получать грантовую поддержку от государства.

Рассмотрели депутаты и государственную программу "Комплексное развитие сельских территорий". Размер поддержки по ней также будет увеличен – с 414 до 446 миллионов рублей.

Средства предусмотрены на выплаты студентам, молодым специалистам, а также на возмещение затрат работодателям на жилье и заработную плату практикантов, на ремонт дорог и строительство социальных объектов на селе.

Кроме того, более чем в 3 раза – до 217 миллионов рублей – увеличено финансирование разработки и реализации проект по программе "Современный облик сельских территорий".

Депутаты поддержали программу финансирования отрасли сельского хозяйства.

Добавим, что окончательное решение по бюджету области на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов будет принято на декабрьской сессии Законодательного Собрания.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.