Переход на льготную ипотеку для семей с детьми станет проще

Ольга Колосова

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект «Единой России», который создает дополнительные благоприятные условия и устраняет существующие препятствия к переходу на льготную ипотеку для семей с детьми.

В настоящее время, если семья захочет изменить условия ипотеки на более выгодные, им придется столкнуться с препятствиями. Так, при подаче заявления на рефинансирование кредита, банки требуют согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, хотя семья уже имеет обычную ипотеку. Одна из новелл законопроекта снимает это требование, чтобы семья, уже имеющая ипотеку, могла беспрепятственно перейти на льготные условия.

Кроме того, документом создаются дополнительные инструменты защиты прав несовершеннолетних. В частности, в едином государственном реестре недвижимости будут содержаться сведения о том, что для покупки квартиры был использован материнский капитал. Законопроект также предусматривает оформление жилья в общедолевую собственность в течение шести месяцев после погашения ипотечных обязательств.

«Вопрос улучшения жилищных условий, снижения финансовой нагрузки очень актуален для вологодских семей с детьми, - отметил председатель ЗСО, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Луценко. – Доказательством служит популярность региональной программы льготного ипотечного кредитования. К примеру, за два месяца 51 семья вологжан получили займы на сумму 61,7 миллионов рублей.* Новый законопроект позволит сделать ипотеку еще доступнее для семей».

*С 27 апреля по 1 июля 2020 года

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.