Память жертв Чернобыльской катастрофы почтили в Вологде и Череповце

Ольга Колосова

Ровно 35 лет назад мир пережил тяжелейшую техногенную катастрофу.

26 апреля 1986 года произошел взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС. Тысячи людей подверглись радиационному облучению, потеряли здоровье, жилье.

В Череповце в торжественной церемонии, посвященной жертвам Чернобыльской катастрофы, принял участие председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения Партии "Единая Россия" Андрей Луценко. Вместе с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым он возложил цветы к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

"Произошедшая трагедия стала суровым уроком для всего мира. Эксперты называют ее одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества. Сегодня мы говорим спасибо тем, кто не жалея свой жизни, устранял последствия этой трагедии. Люди разных профессий – медики, военнослужащие, пожарные приняли на себя удар, чтобы защитить других", - рассказал Андрей Луценко.

В Вологде у памятника участникам ликвидации последствий радиационных аварий в Вологде собрались представители общественной организации «Союз-Чернобыль», родственники погибших ликвидаторов, представители органов власти, депутаты, учащиеся школ города.

"Сегодня мы вспоминаем всех, кому пришлось пережить трагедию на Чернобыльской атомной электростанции. В этот день мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию, и благодарим участников ликвидации последствий страшной аварии", - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

В зону заражения были направлены 300 тысяч россиян. Порядка 1400 из них – жители Вологодской области.

«Это люди, которые смогли спасти миллионы жителей нашей страны и Европы. Это люди, которые ценой своего здоровья предотвратили распространение радиации. Для всех нас – это пример настоящего героизма, мужества и верности служебному долгу», - сказал Роман Заварин.

Участники акции памяти почтили память пострадавших и погибших при аварии возложением цветов и венков.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.