Олег Кувшинников отчитался перед депутатам Законодательного Собрания Вологодской области за проделанную работу и обозначил перспективы развития региона

Ольга Колосова

Фото пресс-службы областного парламента

Сегодня глава региона выступил в Законодательном Собрании с традиционным отчетом об основных итогах работы Правительства области и губернатора в 2018 году и ключевых задачах на ближайшую пятилетку.

Так, по словам Олега Кувшинникова, одна из самых волнующих вологжан сфер – это дорожное хозяйство. Только в этом году на ремонт дорог Вологды и Череповца направлено более 9 млрд. рублей. Ремонтируются основные региональные трассы, в том числе самые проблемные на востоке области.

Завершается строительство обхода Вологды, начинается возведение моста через Шексну в Череповце, принято решение о строительстве третьего моста в областной столице и Северной объездной дороги в городе металлургов.

«К 2024 году 50% дорог Вологодской области, а это практически вся опорная сеть, должно быть приведено в нормативное состояние. В ближайшие годы на достижение этих целей будет направлено более 39 млрд. рублей», - рассказал Олег Кувшинников.

Вторая важная тема – это здравоохранение. За последние семь лет на переоснащение и модернизацию больниц и поликлиник было направлено 2 млрд. рублей, а в ближайшие три года эта сумма вырастет до 6 млрд. В этом году начинается строительство перинатального центра.

Для решения проблемы дефицита кадров введены беспрецедентные меры поддержки, которые только в 2018 году позволили привлечь 97 врачей и 189 выпускников колледжей. В рамках целевой подготовки на обучение направлено 1133 человека.

«Тем не менее, специалистов все еще не хватает. Укомплектованность врачами пока составляет 88,4%, средним медицинским персоналом – 91,7%, а дефицит врачебных кадров - 495 человек. Рассчитываем, что в ближайшие три года мы решим эту проблему, не только повысив уровень обеспеченности, но и снизив уровень совместительства. Нам есть над чем работать!», - отметил губернатор.

Также сегодня Олег Кувшинников предложил увеличить объем средств, и в следующем году полностью обновить парк машин скорой помощи в муниципалитетах. Еще одно важное предложение – это полное обеспечение больных сахарным диабетом тест-полосками с 2020 года. По словам губернатора, средства на эти цели уже предусмотрены.

Кроме того, среди основных задач – предоставление мест в детских садах малышам до трех лет и сокращение второй смены в школах. Для этого строятся 4 новых детских сада в Вологде и 2 в Череповце. Работы будут завершены уже в этом году. А всего в пятилетний период планируется построить 14 новых дошкольных учреждений. Плюс 7 школ, не считая 2 в Соколе и Череповце, которые уже возводятся.

«В последние годы мы начали ремонтировать наши школы, приводить их в порядок. На 2019 год на эти цели предусмотрено порядка 333 миллионов рублей. Предлагаю запустить 5-летию программу капитального ремонта общеобразовательных учреждений, имеющих высокую степень износа, и уже на 2020 год дополнительно предусмотреть на эти цели 300 миллионов рублей», - отметил Олег Кувшинников.

В рамках проекта «Городская среда» за три последних года будет благоустроено 506 дворов. Стартовал проект по установке 10,5 тысяч уличных светильников.

По программе расселения из ветхих домов 10 тысяч человек получили новое жилье, в перспективе еще 6,5 тысяч вологжан улучшат жилищные условия.

Расширен список газифицируемых районов области. Губернатор предложил с 2020 года в 2 раза увеличить финансирование программы газификации муниципалитетов.

Как отметил Глава региона, большинство решений о строительстве и реконструкции были приняты на Градостроительных советах. Этот формат уже показал свою эффективность, поэтому принято решение о проведении второй волны заседаний.

«По нашему мнению, в последние годы губернатором и Правительством реализуется правильный курс, который направлен на развитие экономического потенциала области. В прошлом году обеспечен рекордный рост бюджета. Доходы составили 76,1 млрд. рублей, что больше чем в 2017 году на 15,9 млрд. рублей, или на 26,5 %. Государственный долг выведен на комфортный уровень. В структуре бюджета остались только бюджетные кредиты. Мы видим, что растет поддержка всех без исключения отраслей, развивается сельское хозяйство, социальная сфера, - отметил по итогам отчета губернатора председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. - Безусловно, все это было невозможно без четкого планирования и постановки конкретных целей. Поэтому сегодня мы приняли решение принять отчет губернатора и поддержать все озвученные инициативы. Уверен, что набранный темп будет только увеличиваться. И, конечно, я хочу поблагодарить губернатора и Правительство области за проделанную работу на благо процветания Вологодской области».

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.