Общественная работа не может быть принудительной

Ольга Колосова

Фото пресс-службы областного парламента

Об этом говорили участники молодежной деловой игры, которая прошла среди активистов Череповецкого района. Экспертами дискуссии стали председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, депутат ЗСО Станислав Березин, глава Череповецкого района Надежда Малкова, руководитель администрации муниципалитета Александр Сергушев.

Главной темой обсуждения стала общественная работа - её польза для конкретного человека и общества в целом.

Как отметила ведущая дискуссии, председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова, общественное движение в России растет.

Андрей Луценко отметил, что это является показателем роста общественного самосознания.

"Уверен, что невозможно силком затащить любого человека на общественную работу. Сегодня у нашего парламентского движения около 800 человек. Я считаю, что это огромная цифра для молодежного движения. Это меня очень радует, - поделился с присутствующими своими мыслями председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко. - Жизнь очень стремительна. Информатизация ускоряет ее. В крупнейших компаниях вся жизнь подчинена новым правилам. И буквально через 5 лет, я уверен, у нас будет совершенно другая среда. И в этих информационных изменениях лидирует прежде всего кто? Конечно вы. Молодежь. Вы через какое-то время придете к управлению. Вы станете педагогами, медиками, представителями бизнеса, управленцами крупных предприятий. А сейчас у вас появляется прекрасная возможность проявить себя, показать себя, чтобы заложить фундамент будущей карьеры".

Председатель молодежного парламента Череповецкого района Анна Гудкова подчеркнула, что именно общественники становятся связующим звеном между властью и народом.

"Активисты указывают на проблемы, которые могут не видеть представители власти, концентрируют общественное мнение, формулируя единую позицию по конкретным вопросам. Именно общественники формируют вокруг себя активную молодежь, закладывая основы ответственного отношения к своей жизни и жизни общества", - пояснила Анна Гудкова.

Однако, по мнению молодежи, в общественном движении есть и проблемы - некоторые активисты свои интересы ставят выше общественных, распространяют дезинформацию, накаливают атмосферу между гражданами и госвластью.

Действенным методом борьбы против этого должно стать информационное просвещение, большая открытость власти, налаживание эффективных методов взаимодействия с молодежью.

С этим согласились эксперты. Александр Сергушев отметил, что для районной администрации очень важно мнение молодежи в решении вопросов благоустройства, развития района: "У вас пока нет строгих рамок, которые воспитываются в человеке с возрастом, ваше видение мира шире, предлагаемые решения смелее и прогрессивнее. Тем ценнее ваше мнение для нас".

Андрей Луценко также подчеркнул, что рад был обсудить с ребятами важные для них вопросы: "Ваши предложения по организации встреч с депутатами, органами власти мы "взяли на карандаш". Уверен, что большинство из них руководители Череповецкого района воплотят в жизнь в ближайшее время".

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.