Обновленный Дом культуры в селе Спас-Ямщики скоро обретет вторую жизнь

Ольга Колосова

Просьба жителей о благоустройстве учреждения была поддержана на Градостроительном совете.

Как проходит ремонт в доме культуры села Спас-Ямщики Междуреченского района оценили председатель ЗСО Андрей Луценко и депутат ЗСО Владимир Жильцов в рамках проекта "Градсоветы: личный контроль".

Здание учреждения культуры было построено в 1976 году. С этого времени капитального ремонта здесь не было. К 2018 году ситуация сложилась критическая.

"Особенно остро стоял вопрос по кровле. Районные власти даже рассматривали вариант перевода учреждения в другое здание", - рассказала глава Старосельского поселения Татьяна Романова.

К счастью, этого не потребовалось. Сначала средства на ремонт крыши выделил один из благотворительных фондов. А год назад на Градостроительном совете под руководством Губернатора области было решено выделить средства на капитальный ремонт всего дома культуры.

На данный момент сделано очень много. Отремонтирована крыша, полы, произошла замена окон, сантехники, начата внутренняя отделка здания. Однако некоторые задачи остаются нерешенными, например, полная замена электрики, а также дверных проемов.

Решение проблемы предложил председатель ЗСО, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Луценко, который порекомендовал оставить средства, сэкономленные на конкурсных процедурах, на объектах.

"В ходе торгов стоимость проекта снизилась на 700 тысяч. Как отмечает подрядчик, на эти средства все пожелания руководства дома культуры можно реализовать. Вопрос будем прорабатывать с Правительством области, - отметил Андрей Луценко. – Срок исполнения работ по объекту – 18 августа. Если удастся вернуть экономию на дополнительные работы, сроки, по словам строителей, увеличатся примерно на месяц".

Дом Культуры очень важен для села Спас-Ямщики. Там находится культурный и социальный центр сельской жизни, проводятся концерты и праздничные мероприятия.

Ветеран Татьяна Зворыгина рассказала, что местные жители ждут открытия дома культуры ко Дню пожилого человека (1 октября): "В этот праздник здесь собирается много людей. Для нас окончание ремонта к этому времени станет настоящим подарком".

Еще один важный для района объект, реализуемый по итогам Градсоветов, – строительство ФАПа в деревне Игумницево.

Сейчас медучреждение размещается в старом деревянном здании.

"Здание разрушается, очень холодно, окна старые. Медработник у нас хороший, и для нее условия труда нормальные нужны. Поэтому новые помещения нам необходимы", - рассказала местная жительница Людмила Смирнова.

Как пояснил руководитель администрации Междуреченского района Сергей Киселев, новый ФАП будет модульным. Место для него уже готово, в ближайшее время ожидается проведение аукциона по определению подрядчика. Сама конструкция собирается за месяц, поэтому окончание работ планируют уже на сентябрь.

Андрей Луценко отметил, что на подготовленном для ФАПа участке стоит вода. Сергей Киселев пояснил, что работы по водоотведению запланированы и к концу июля будут выполнены.

В этом году по решению Градсоветов также будет отремонтирован Шуйский детский сад, который посещают 90 маленьких междуреченцев. Подрядчику предстоит заменить окна, отремонтировать крышу, обустроить дренаж и отмостку здания.

"Ремонта мы ждали очень долго. Здесь старые окна, которые невозможно открыть и еще сложнее закрыть, из-за чего должным образом проветривать помещения мы не можем. Зимой на крыше местами была наледь, а весной – сильная течь прямо в групповое помещение, где шли занятия с детьми. Когда завершатся все работы, уверена, наш детский сад станет настоящей сказкой!" - рассказала и.о. заведующего Шуйского детского сада Татьяна Быкова.

Работы в детском саду уже начались, подрядчик планирует выполнить все в установленный срок.

"Есть некоторые проблемы с водоотведением по ливневой канализации. Руководство района обещает помочь в этом вопросе. С моей стороны остается контроль реализации объекта, чтобы все было выполнено качественно и в срок", - рассказал депутат ЗСО, член фракции "Единая Россия" Владимир Жильцов.

"Уже подчеркивал, что задача наших депутатов в рамках проекта "Градсоветы: личный контроль" не только в том, чтобы быть ревизором, но стать помощником с точки зрения коммуникаций, - отметил в завершении встречи председатель ЗСО, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Луценко. – В ходе общения с людьми, мы выявили ряд проблемных вопросов. Все они зафиксированы, решение будет обсуждаться с местными властями и Правительством области".

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.