О том, как уберечь детей от преступлений в интернете, беседовал с родителями учеников школы № 11 г. Вологды депутат областного парламента Денис Долженко

Ольга Колосова

Председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности, член фракции «Единая Россия» Денис Долженко организовал тематическую встречу с родителями учащихся на тему: «Преступления в сети Интернет (мошенничество, педофилия и др.), а также преступления, связанные с употреблением легкодоступных наркотических средств (спайсы, сниффинг), их профилактика и пресечение».

Депутат пригласил на мероприятие представителей правоохранительных органов. Ведущий специалист-эксперт Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области Наталья Смирнова рассказала родителям о вреде употребления наркотических средств и об ответственности подростков за их распространение.

- В последнее время все чаще подростки целенаправленно ищут возможность распространять наркотические вещества. Они их могут не употреблять, но занимаются противоправной деятельностью с целью заработать. За такие преступления подростки могут быть лишены свободы сроком до шести лет. Кроме этого, они ломают себе жизнь. Судимость лишает их возможности служить в армии, правоохранительных органах, работать на госслужбе, - рассказала Наталья Смирнова.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам УМВД России по Вологодской области Иван Рябов поделился с присутствующими информацией о том, какие угрозы подстерегают подрастающее поколение в интернете и как родителям научить ребенка безопасно им пользоваться.

Денис Долженко, подводя итоги встречи, призвал родителей школьников быть внимательными к поведению своих детей.

Депутат обратил внимание взрослых на участившиеся случаи мошенничеств посредством сети Интернет.

- Наверное, многие из вас получали в соцсетях сообщения с взломанных страниц своих друзей. Мошенники под разными предлогами просили перевести им деньги, - обратился к родителям Денис Долженко. – И мы знаем случаи, когда так обманывали взрослых. Что тогда говорить о детях? У многих из них уже есть банковские карты. И они в силу своей наивности и недостатка жизненного опыта могут легко попасться на удочку мошенников.

Депутат отметил, что помимо мошенников, в сети есть педофилы, которые обманом пытаются добиться встречи с ничего не подозревающими детьми. Нередки случаи, когда взрослые развращают подростков через интернет, высылая им порнографические снимки или видео.

- Меня спрашивают, почему, работая в комитете по экономической политике и собственности, я озаботился этой темой, ведь это «не мой профиль». Но я отец, воспитываю дочь. Мы часто разговариваем с ней, она рассказывает о том, какие неприятности случаются с ее одноклассниками в интернете. Поэтому не хочу повторять ошибок многих родителей, которые мало уделяют внимания своим детям, думая, что «с моим ребенком этого точно никогда не произойдет». Наша задача – защитить наших детей и предотвратить беду на дальних подступах. Именно поэтому мы организуем подобные встречи. И если нужно соберемся еще раз, но уже с детьми, - подытожил Денис Долженко.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.