О подвиге вологжан в годы Великой Отечественной войны можно будет узнать из фильма и книги

Ольга Колосова

Об этом договорились участники Рождественских образовательных чтений: «Великая Победа: наследие и наследники», которые прошли в Законодательном Собрании области.

О том, что нужно сделать, чтобы правда о войне не искажалась, как сохранить и передать следующим поколениям память о героях, говорили депутаты, историки, учителя, архивисты, молодёжь, представители церкви и общественных организаций.

Открывая третьи по счёту Рождественские образовательные чтения, председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко отметил, что тема чтений была выбрана не случайно – в 2020 году мировое сообщество будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

«Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг. Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Свыше 178 тысяч человек - остались лежать на полях сражений. Потери среди мирного населения составили более 220 тысяч. Высокого звания Героя Советского Союза удостоилось 147 человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями, - напомнил спикер областного парламента. - Наша память о земляках - это дань огромного уважения героическому прошлому нашей страны. Сейчас возникает много спекуляций об истории войны, поэтому мы должны сделать все, чтобы мир помнил, кто освободил от фашизма народы Европы. Ради детей и внуков, ради будущего России».

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий уверен, что всякая истина должна доноситься до современного поколения на «их же языке».

«Ни в коем случае нельзя что-то навязывать. То, что навязывается, вызывает отторжение, тем более у молодого поколения, - сказал митрополит. - Тут нужно подойти разумно, тонко и деликатно. Мы должны быть честными и правдивыми».

Директор института истории и филологии ВоГУ, доктор исторических наук Василий Саблин обратил внимание участников чтений на то, что искажение памяти и самой истории Первой мировой и Великой Отечественной войн, которое делается западными политиками и средствами массовой информации, вбрасывается в общественное мнение вполне сознательно. По его словам, это делается для того, чтобы в перспективе, обвинив нашу страну наряду с гитлеровской Германией в развязывании Второй Мировой войны, пересмотреть её итоги и разрушить послевоенную систему мироустройства, систему договоров, в том числе Устав ООН.

«Переиначивается роль Советского Союза, Красной армии в освобождении Западной Европы. Европейские политики пытаются представить всё в виде некой оккупации, и эту систему готовы приравнять к фашистской системе со всеми вытекающими последствиями, - предположил профессор. - Наша задача как раз противостоять этой неправде. Надо раскрыть архивы, это уже сейчас делается, где правда без прикрас. Может быть, не совсем «удобная», но правда. Все эти источники должны быть доступны. И исследователям, и всем гражданам нашей страны и не только».

Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова рассказала, что в преддверии Рождественских образовательных чтений было проведено много разных мероприятий: студенческие конференции, дискуссионные клубы, социологические исследования на предмет знания подростками истории Великой Отечественной войны.

«В опросе приняли участие около 4 000 ребят в возрасте от 15-20 лет. Первая часть анкеты касалась общего знания и отношения к Победе. Здесь проблем не возникло – дети знают, горды тем, что наша страна победила в войне. Но во второй части, где нужны были ответы, требующие знаний, возникли трудности. К примеру, на вопрос какие книги были прочитаны о войне, 63% анкетируемых ответили, что не читали ни одной, а 57% ответили, что вообще не любят читать книги о войне. Мало кто смог назвать кинокартины, лишь несколько человек вспомнили «А зори здесь тихие» и «Батальон», хотя последний вообще не имеет к Великой Отечественной войне никакого отношения. Более 70% детей не смогли назвать имена вологжан - Героев Советского Союза, - рассказала Людмила Ячеистова. - Для того, чтобы отстоять правду, надо знать факты, историю страны, региона, района, города. Необходимо организовать на Вологодчине музей Великой Отечественной войны. Нам необходима мемориальная книга, так как сейчас у нас нет краеведческого обобщенного материала».

С противоположным мнением выступила учитель истории Вологодского многопрофильного лицея Светлана Груздева:

«Немного опровергну мнение о том, что дети историю войны не знают. Тема Великой Отечественной войны самая популярная и востребованная у ребят при проведении олимпиад и конференций. Мы много времени уделяем её изучению как на уроках, так и во внеурочное время, - сказала учитель. - Недавно наши десятиклассники делали проекты и все, как один, выбрали тему «Вологда в годы Великой Отечественной войны».

Илья Кузнецов, заместитель директора по научной работе областного Государственного архива, подчеркнул, что, к сожалению, сведения о том, как трудились и выживали вологжане в тылу, не популярны. Исследователей документов, прежде всего, интересует героика войны, а обращений к проблеме тыла крайне мало. При этом война - это не только красивые победы, медали и гордость.

В своём выступлении представитель архива «дал слово» вологжанам, жившим в годы войны и трудившимся в тылу, зачитав страшные воспоминания жителей различных районов области.

Междуречье. Абрамова: «Прошу вашего распоряжения дать отрубей как красноармейской семье. Муж погиб на фронте. Хлеба не имею совершенно. На моём иждивении двое детей».

Тотьма. Григорьева Анна: «Папа, я живу в детдоме. Здесь издеваются надо мной. Не дают ботинок, хожу босая. На завтрак кусочек хлеба, а на обед два и немного супу из свекловичного листа. Мне надоело жить».

Великий Устюг. Детдом. Ушковская: «Мы живем плохо, потому что хлеб бывает два раза в неделю. У нас в детдоме все опухли. Весь первый класс не ходит в школу из-за опухоли».

Тотьма. Жукова: «Папа, сейчас едим мох, да дудки. Намелем, да пекём колобки такие. Пока ещё живы, так приезжай».

Ошта, Силакова: «Видно умирать придётся голодной смертью. Ребятишки уже ходить не могут, и я тоже. Но ведь знаешь сам, если променять или продать – много ли дадут за наши вещи? Картошка вся съедена».

Илья Кузнецов отметил, что в этих письмах - всё:

«Но некоторые считают, зачем об этом знать нашим детям? Придерживаясь такой позиции, мы говорим людям той поры, что мы ничего не ходим о них знать. И они нам не нужны. Мы вытаскиваем из прошлого только те факты, которые нам нравятся, оставляя за бортом память, о которой мы так много говорим».

В ходе Рождественских образовательных чтений выступило более десяти докладчиков. Итогом стало принятие резолюции с рекомендациями в адрес органов власти различного уровня, образовательных учреждений.

В частности, Правительству области было предложено создать фильм и мемориальную книгу о ратном и трудовом подвиге вологжан, предусмотреть возможность открытия областного государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Провести мониторинг исполнения закона «О патриотическом воспитании в Вологодской области» и на основании полученных результатов внести в него изменения в с учетом современных тенденций и направлений было предложено Законодательному Собранию области.

Департаменту образования области - организовать на базе Вологодского института развития образования систематическую информационно-методическую работу с учителями истории по актуальным вопросам формирования исторического сознания детей и молодежи.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.