На Вологодчине прогнозируют рост экономики и уровня социальной защищенности граждан

Ольга Колосова

В областном парламенте прошли публичные слушания по прогнозу социально-экономического развития Вологодской области и проекту закона "Об областном бюджете на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов".

Участие в слушаниях приняли депутаты ЗСО, представители Правительства области, местной власти и общественных организаций.

Как отметил в приветственном слове председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, еще до внесения бюджета в областной парламент, депутаты рассмотрели документ в рамках "нулевых чтений". Они проанализировали 13 государственных программ, которые составляют 93% расходов.

"Согласно проекту, доходы области в 2020 году составят 78,7 млрд. рублей, расходы - 83,8 млрд. По сравнению с 2019 годом объем налоговых и неналоговых поступлений увеличится на 1,4 млрд. рублей, а общий объем расходов за счет собственных доходных источников вырастет на 4,5 млрд. рублей, - рассказал Андрей Луценко. - Как и в 2019 году проект областного бюджета сформирован по программному методу. Всего в трехлетнем периоде будут реализованы 23 государственные программы на сумму 81,8 млрд. рублей, что составляет 97,6 % от общего объема расходов".

Об основных направлениях расходования бюджетных средств рассказала заместитель губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова. По ее словам, бюджет, как и прежде, сохраняет социальную направленность. Только в 2020 году на меры социальной поддержки граждан будет выделено 17,2 млрд. рублей.

За три года на развитие образования будет направлено 54 млрд. рублей, здравоохранения – 39,4 млрд. На поддержку отраслей экономики заложено 50,4 млрд. рублей, из которых только Дорожный фонд составит 36 млрд.

На реализацию национальных проектов в трехлетнем периоде будет направлено 40,5 млрд. рублей. Так, проект «Безопасные и качественные дороги» получит 16,7 млрд., «Демография» и «Здравоохранение» - 15,5 млрд., «Экология» - 3,5 млрд., «Образование» - 2,6 млрд. рублей.

"Хочу назвать отдельные объекты, которые будут построены в рамках реализации национальных проектов. Это три школы: в Соколе, Вологде и Тарногском районе. Семь детских садов: четыре в Вологде, два в Череповце, один в Вологодском районе, - сказала Валентина Артамонова. - Будут полностью приведены в нормативное состояние региональные дороги Тотьма-Никольск, Сокол-Харовск-Вожега, Череповец-Белозерск, Лентьево-Бабаево, Грязовец-Вохтога, Воскресенское-Иванов Бор-Кириллов. Кроме того, будут реконструированы 26 объектов водоснабжения".

Сценарный план социально-экономического развития Вологодчины представил заместитель губернатора области Виталий Тушинов.

"Экономический рост в 2019-2022 годах прогнозируется на уровне 9%. Регион входит в 30-ку субъектов России по объему регионального валового продукта на протяжении нескольких лет. Кроме того, есть потенциал для дальнейшего роста. К 2022-му году РВП планируется в размере 764,2 миллиарда рублей, а к 2024 году этот показатель превысит 800 миллиардов рублей", - пояснил Виталий Тушинов.

Умеренный рост прогнозируется и в промышленном производстве. Ежегодно он составит от 1,7% до 2,5%. При этом увеличится диверсификация отрасли, снизится доля металлургического производства, а вот доля предприятий малого и среднего бизнеса увеличится. Темпы роста сельскохозяйственного производства планируются на уровне 1,2%-1,8% ежегодно.

"Большое внимание уделяется вопросу демографии. Сейчас мы наблюдаем тенденцию старения населения, а также миграционного оттока молодежи Вологодской области, кроме того, увеличивается возраст женщин при рождении первого ребенка, - пояснил Виталий Тушинов. - Чтобы снизить негативную тенденцию, в области реализуется комплекс дополнительных мер поддержки семей, в том числе, финансовые. Такие, как программы губернатора "Земельный сертификат", "Льготная ипотека", компенсация услуг ЖКХ".

В решении проблем поможет, в том числе, реализация национальных проектов. С 2019 года область реализует 52 региональных проекта, входящих в 11 национальных. Это позволит улучшить инфраструктуру населенных пунктов, уровень социальной защищенности граждан.

Заместитель председателя Общественной палаты Андрей Дубровин отметил правильность бюджетной политики, проводимой в регионе в последние годы: "Неуклонный рост собственных доходов бюджета позволяет погашать государственный долг области до экономически безопасного уровня. Бюджет сегодня - это не бюджет существования, а бюджет развития. Строятся дороги, школы, детские сады и спортивные объекты, восстанавливаются дома культуры".

Светлана Павлушкова, председатель Вологодской территориальной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, отметила, что, несмотря на постоянное привлечение средств для строительства и ремонта школ, детских садов и техникумов при планировании бюджета важно помнить и об общежитиях, которые также требуют обслуживания. По мнению представителя профсоюзов, важно заложить средства на обновление техники, в том числе компьютерной, в учебных заведениях области.

"Также необходимо создать резервный фонд учебников не только для учащихся, но и для преподавателей, – отметила Светлана Павлушкова. - Важно заложить средства на текущие нужды: распечатку материалов, на картриджи, техническое обеспечение всероссийских проверочных работ, итоговой аттестации".

Завершая публичные слушания, спикер областного парламента Андрей Луценко отметил, что пока не все федеральные средства включены в проект главного финансового документа области: "При принятии федерального бюджета будут уточнены объемы средств, направляемые в регионы, в том числе в Вологодскую область. Поэтому параметры бюджета региона будут улучшены в сторону увеличения суммарных показателей по доходной части. Все эти изменения будут подготовлены ко второму чтению, и, я надеюсь, депутаты поддержат их".

 

Александр Морозов, руководитель фракции КПРФ:

- Правительством области проделана большая работа. Основной плюс – снижение финансовой нагрузки благодаря погашению кредитов.

Федеральный центр планирует значительное снижение уровня поддержки региональных бюджетов. По предварительным оценкам, наша область за 2020-2022 годы получит этой помощи в два раза меньше по сравнению с 2019 годом. При этом нам нужно вернуть 8 миллиардов рублей государственных кредитов. Эти средства могли бы пойти на спорт, здравоохранение, культуру, образование. Поэтому наша фракция предлагает финансовому блоку Правительства области поработать с центральным Правительством России, чтобы снизить финансовую нагрузку и не планировать такой большой профицит.

Владимир Селяков, член фракции ЛДПР:

- Нас беспокоит снижение безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Если брать за основу 2019 год, то в трехлетней перспективе мы недополучим порядка 25 млрд. рублей. Это существенная сумма, которую можно было вложить в развитие нашего региона. В связи с этим фракция "ЛДПР" предлагает Департаменту финансов продолжить работу по привлечению дополнительных средств в бюджет Вологодской области из федерального бюджета"
 

Виктор Леухин, руководитель фракции "Справедливая Россия"

- Наблюдается рост валового регионального продукта, увеличивается объем налоговых отчислений. Подрастает НДФЛ. Регион полностью избавился от дорогостоящих кредитов. Ведется работа по рассрочке госдолга. Наблюдается положительная тенденция ухода от фискальной политики и постепенного перехода к бюджету развития. Внушает оптимизм динамика роста общей прибыли предприятий. Особенно порадовали металлурги, которые за последние два года внесли значительный вклад в казну.

В представленном проекте бюджета на 2020-й год по сравнению с текущим годом произошло увеличение расходной части на 4,5 миллиарда рублей. Предлагаю направить эти средства на развитие муниципальных образований и поддержку малых и средних предприятий путем предоставления им стимулирующих преференций.

Андрей Макаров, представитель фракции "Единая Россия":

- Структура бюджета сбалансирована, источники дохода находятся в равной пропорции. Это обеспечивает стабильность экономики региона.

Мы видим, что в бюджете 67 % заложено на социальные нужды, а если приплюсовать к этому программу развития и посмотреть, на что она направлена, то мы подойдем к 100 %. Потому что хорошая дорога куда-либо вызывает положительные социальные изменения. На дорожное строительство выделены большие средства. Однако, мы понимаем, что сам по себе асфальт на дороги не ляжет. Основной вызов для проекта бюджета – освоение средств с максимальной эффективностью.

 

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.