"LizaAlert" поможет в поиске пропавших вологжан

Ольга Колосова

Один из крупнейших поисковых отрядов России начинает свою работу в Вологодской области. Возможности взаимодействия госорганов с волонтерами обсудили участники рабочей группы, которая прошла в Законодательном Собрании области.

"Хочу отметить, что развитию добровольчества в нашем регионе уделяется особое внимание. Во многом благодаря нашему сенатору, Герою России Юрию Леонидовичу Воробьеву Вологодчина одной из первых в стране приняла в 2012 году закон "О добровольческой деятельности". Впоследствии он стал образцом для многих других субъектов, - отметил в приветственном слове заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин. - У нас область достаточно большая, нередко бывают случаи пропажи людей. Силы, которые есть у государственных структур, бывает недостаточно, чтобы вовремя найти человека. Поэтому к этой работе привлекаются волонтеры, поисковые отряды. Хорошо, что такой крупный поисковый отряд открывает свою деятельность в нашем регионе".

Заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева подчеркнула, что инициаторами совещания выступили именно поисковики: "Вы, понимая как нужно развивать волонтерскую деятельность, пришли с инициативами к нам. Это очень ценно. Ведь благодаря взаимодействию законодательного органа, исполнительной власти, правоохранительных органов мы можем сделать гораздо больше".

Как рассказал федеральный куратор поисково-спасательного отряда "LizaAlert" Олег Молодовский, волонтерам необходима поддержка по трем направлениям – профилактика, информационная поддержка, взаимодействие в поисковых работах.

В настоящее время "LizaAlert" особое внимание уделяет профилактике. Так, налажены связи с крупными торговыми сетями, МФЦ, банками, чтобы информация о возможных "потеряшках" оперативно поступала в отряд. Речь идет о дезориентированных пожилых людях, которые могут страдать психологическими расстройствами. Также в таких учреждениях организовываются уголки с информацией, чтобы таких людей поддержали окружающие. Как отметили участники совещания, в Вологодской области пожилые люди с психологическими заболеваниями – это 15% от всех потерявшихся.

Еще одно важное направление – общение со школьниками.

"У нас есть "Школа Лизы Алерт", в рамках которой мы проводим в школах занятия для детей и родителей. Детям рассказываем, как нужно одеваться для прогулки в лесу, что делать, если потерялся, алгоритм действий в такой ситуации. Родителям мы рассказываем, как правильнее вести себя с детьми, что нужно делать, если ребенок пропал", - пояснила руководитель группы обучения новичков "LizaAlert" Анна Будовая.

Заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Марина Денисова отметила, что сейчас в области профилактическая работа ведется, в первую очередь, с домами-интернатами ветеранов и центрами социальной помощи детям: "Если мы поставим эту работу на официальные рельсы, чтобы объединить все структуры, то эффект будет замечательный".

Участники совещания сошлись во мнении, что образовательная программа "LizaAlert" может преподаваться в школах в рамках уроков ОБЖ, либо как внеклассный предмет. Однако для этого она должна быть одобрена Департаментом образования области.

Начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов поддержал идею информационного просвещения вологжан: "Необходимо развивать культуру безопасности граждан, ведь ежегодно в области теряются порядка 200 человек. Так, в нынешнем году велись поиски восьми детей до 16 лет. Причем пропадают люди и на природе, и в городах".

Вопрос оперативного обмена информацией от ЕДДС, правоохранительных органов и волонтеров также подробно обсуждался на встрече.

"Вызовы на нашу бесплатную линию поступают несколько раз в час. Мы принимаем заявки по всей России. В год это порядка 30 тысяч сообщений", - пояснил куратор региона поисково-спасательного отряда "LizaAlert" Владимир Качур.

Участники сошлись во мнении, что будет изучен опыт заключения соглашений поискового отряда с другими регионами, после чего такой документ будет обсуждаться и на Вологодчине.

Также участники заседания рассмотрели возможности взаимопомощи в поисковой работе.

"Мы ожидаем, что сможем выстроить эффективное взаимодействие с органами власти, потому что мы, добровольцы, не закрываем все задачи по поиску людей - территория области большая, ресурсы ограничены. Чтобы эффективно работать, мы должны договариваться и помогать друг другу", - подчеркнул региональный представитель поисково-спасательного отряда "LizaAlert" Антон Филиппов.

В завершении встречи Роман Заварин добавил, что областные законодатели также готовы поддержать всех волонтеров: "Мы, в свою очередь, можем не только оказать организационную помощь, но и готовы рассматривать возможность изменения областного законодательства для поддержки добровольцев".

 

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.