Лицензионные требования для управляющих компаний планируют ужесточить

Ольга Колосова

Фото пресс-службы ЗСО

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс разработали депутаты Законодательного Собрания Вологодской области.

«При проведении лицензионного контроля в Череповце выявлено  несколько случаев, когда владельцы управляющих компаний, находившихся в процедуре банкротства из-за многомиллионных долгов перед ресурсоснабжающими организациями, создавали новые УК и беспрепятственно получали лицензию на управление многоквартирными домами. Принцип их работы не менялся: с жильцов собирали деньги за коммунальные услуги, копили долги перед ресурсниками, банкротились», - рассказал один из авторов законопроекта, председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко.

Подобные случаи не являются редкостью. Поэтому вологодские парламентарии предложили внести изменения в статью 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, дополнив перечень лицензионных требований.

«Лицензия не будет выдана управляющей компании, в которой учредитель, руководитель или его заместитель, а также главный бухгалтер занимали упомянутые должности в компаниях, находящихся в процедуре банкротства или  обанкротившихся менее трех лет назад», - пояснил Андрей Луценко.

 Эта инициатива была поддержана членами Совета законодателей, депутатами комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области. Законопроект будет вынесен на сессию ЗСО, по итогам которой планируется направить инициативу в Госдуму.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.