Дорога в будущее: в Вологде полностью открыт автомобильный обход города

Ольга Колосова

В церемонии запуска движения на последнем участке окружной дороги приняли участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко, депутаты Госдумы, сенаторы и строители новой трассы.

Напомним, строительство обхода Вологды началось в 2000 году. За восемь лет было построено три из четырех пусковых комплекса, связывающих Архангельское, Медвежьегорское и Новоладожское направления.

Однако из-за финансового кризиса реализация масштабного инфраструктурного проекта была приостановлена. Только в 2015 году во время встречи Президента РФ с Губернатором области, Глава государства поддержал возобновление работ. В прошлом году было открыто движение от развязки на автодорогу А-114 «Вологда-Новая Ладога до развязки на автодорогу «Вологда-Норобово», протяженностью почти девять километров. Сегодня – введено в эксплуатацию еще восемь километров дороги от питерского до московского направления.

«Это важное событие не только для Вологодской области, но и всего Северо-Запада, да и всей Российской Федерации. Потому что Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача - создать единую транспортную систему, соединить все регионы логистическими цепочками. Сегодня мы убедились в том, что эта задача на Вологодчине выполняется. Открытие этой трассы – это каркас дорожной системы не только Северо-Западного федерального округа, но в целом России», - отметил полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

В общей сложности на строительство IV пускового комплекса обхода города Вологды было выделено порядка 12 миллиардов рублей из федерального бюджета. Работы выполняла компания «ВАД», которая параллельно возводила знаменитую трассу «Таврида», по качеству не уступающую открытой сегодня на Вологодчине дороге.

«Сегодня исторический день. Эта дорога – дорога в будущее. В 2015 году, когда я встречался с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, он спросил, что нужно людям в Вологодской области, что жизненно необходимо? Я назвал два объекта – это обход города Вологды и новый мост в Череповце. «Если людям нужно, значит, будет построено», - так ответил Президент. И началась работа: 2,5 года ее возводили лучшие строители страны. Я горжусь, что мы вместе сделали невозможное», - заявил губернатор области Олег Кувшинников.

В рекордные сроки строители возвели почти 17 километров автодороги первой категории безопасности: по две полосы в каждом направлении с разделительным ограждением, три крупные двухуровневые развязки и две небольшие развязки-путепроводы, два новых моста. Параллельно дорожники привели в порядок старую часть обхода, чтобы к моменту открытия заключительного этапа, вся трасса длиной больше 30 километров, была в хорошем состоянии.

IV пусковой комплекс обхода города Вологды – это ключевой проект по развитию транспортной инфраструктуры областной столицы.

«Теперь весь транзит, который идет из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Петрозаводска и других городов, не будет заезжать на территорию города. Раньше грузовики караванами двигались по вологодским улицам, мимо старинных стен Кремля. Жители города задыхались от выхлопных газов. Все это теперь в прошлом. Это удобно не только вологжанам, но и водителям, которые не будут тратить время в пробках и на светофорах, а быстро и безопасно объедут Вологду с любого направления. Мы гордимся, что наконец-то завершен крупнейший инфраструктурный проект областной столицы», - отметил председатель ЗСО, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

«Это стратегически важный объект для Вологды. Обход даст серьезный импульс в развитии экономики прилегающих территорий, в улучшении экологии нашего города, потому что весь транзитный транспорт уйдет с улиц областной столицы. Это новое качество жизни для вологжан. Я хочу сказать слова благодарности Губернатору области Олегу Кувшинникову и, конечно же, Президенту России Владимиру Путину за реализацию проекта», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сегодня же во время торжественной церемонии лучшие строители получили награды из рук губернатора, а первой по новой дороге по традиции прошла грузовая техника, которая принимала участие в строительных работах.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.