До 35 тысяч рублей на первом этапе оказания помощи смогут получить пострадавшие от паводка жители Верховажского района

Ольга Колосова

Об этом сегодня заявил председатель Законодательного Собрания области, секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко в ходе рабочего визита в муниципалитет.

Спикер областного парламента оценил последствия недавнего разлива рек и предложил механизм поддержки пострадавших жителей Верховажского района.

Напомним, в начале мая здесь вышли из берегов три реки: Вага, Пежма и Терменьга. В селе Верховажье подтопленными оказались 57 домов, ещё 19 хозяйств попали в зону паводка в прибрежных деревнях. Количество пострадавших превышает 200 человек.

«Вода поступала стремительно. Буквально за несколько минут была затоплена вся квартира. Я успела поднять только самое ценное, остальные вещи ушли под воду, - рассказала жительница дома на улице Первомайской Ольга Рудакова - Сейчас очень нужна помощь, потому что придётся менять все полы, обрабатывать стены, делать новый ремонт. Все это стоит больших денег».

Как заявил Андрей Луценко, все признанные пострадавшими от паводка семьи по закону имеют право на единовременную материальную помощь.

«Она составляет 25 тысяч рублей. А если семья является малоимущей, то прибавляется ещё до 10 тысяч. То есть на первом этапе пострадавшие могут получить до 35 тысяч рублей. Для этого нужно обратиться в центр социальных выплат, комплексный центр социального обслуживания или подать заявление в электронном виде через Портал госуслуг. В течение трёх рабочих дней средства будут переведены на счета пострадавших, - рассказал Андрей Луценко. - Кроме того, сейчас комиссия осматривает дома, составляет акты. Эта работа должна быть завершена до 20 мая. В зависимости от уровня ущерба на втором этапе будет оказана дополнительная поддержка».

По словам главы района Александра Дубова, к работе активно подключились местные предприниматели, которые безвозмездно предоставляют строительные материалы, а также волонтеры, помогающие в уборке дворов. Со стороны местной администрации ведётся работа по откачке воды из подвалов и септиков, а также обследование территорий.

Довольно сильно от воды пострадали многоквартирные дома, в которых давно не было капитального ремонта. По словам жительницы дома по улице Школьной Алены Остапенко, её семье пришлось переехать в недостроенное жильё, потому что в этом жить стало невозможно.

«Все было в воде, в квартире постоянная сырость, отваливаются куски штукатурки. При этом капитальный ремонт нашего дома запланирован лишь в 30-х годах. Мы пытаемся своими силами сушить помещение, но это практически не даёт результата», - поделилась проблемой женщина.

Андрей Луценко призвал руководителей района помочь людям с просушкой домов, к примеру, там, где это требуется, установить тепловые пушки. Что касается капремонта домов, то спикер областного парламента пообещал обсудить эту проблему с руководителем фонда.

«19 мая в район приедет директор Фонда капитального ремонта Игорь Михельсон, который на месте проработает вопрос. Со своей стороны я готов оказать максимальную поддержку, чтобы ремонты в таких домах прошли уже в этом году», - отметил Андрей Луценко

Также в рамках визита в Верховажский район председатель ЗСО посетил центр помощи гражданам, пострадавшим от паводка, который создан на базе общественной приемной партии «Единая Россия». Всем желающим здесь рассказывают, как получить помощь, куда обращаться за выплатами, и когда на конкретный адрес могут приехать коммунальные службы. Получить консультацию можно по телефону в Верховажье (81759) 2-18-74.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.