Депутаты ЗСО Марина Денисова и Андрей Макаров приняли участие в Международном экологическом форуме

Ольга Колосова

Представители нескольких российских и зарубежных городов обсудили вопросы экологической политики муниципалитетов.

Участников форума приветствовала заместитель председателя комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и природопользованию Марина Денисова:

«От имени председателя Законодательного Собрания области Андрея Николаевича Луценко, депутатского корпуса, поздравляю вас с открытием форума, желаю, чтобы все намеченные планы исполнились. Стоит отметить, что областной парламент уделяет большое внимание экологической повестке. Только в этом году выделено более 600 миллионов рублей на проведение экологических мероприятий. Также принимаются законы, которые касаются охраны окружающей среды, обращения с твердыми бытовыми отходами, использования и сохранения леса».

Также участников форума письменным обращением приветствовал заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев.

Об экологической повестке Вологды рассказал мэр города Сергей Воропанов. По его словам, вопросам сохранения окружающей среды областная столица уделяет особое внимание, и именно этот год объявлен в Вологде годом экологии.

«У нас в плане экологии очень неплохой фундамент, Вологда занимает 12 место по индексу качества городской среды, восьмое место в экологическом рейтинге российских городов по итогам 2020 года. Конечно, есть к чему стремиться. Мы ориентируемся на наши города-побратимы. Например, Страсбург входит в топ-13 экогородов мира, Ванкувер – один из самых истых городов планеты. И таких кейсов очень много, нам есть чему учиться», - отметил Сергей Воропанов.

По его словам, сейчас Вологда реализует несколько экологических проектов, том числе по развитию электротранспорта – как частного, так и общественного. Возводятся новые зеленые общественные пространства, высаживаются деревья, благоустраиваются скверы.

Большой путь, по словам члена комитета ЗСО по экологии и природопользованию Андрея Макарова, прошел и Череповец:«В городе фиксируется значительное снижение количества выбросов. Это очень серьезный показатель. Очень важно, что, например, на металлургическом гиганте «Северсталь» реализуются две большие стройки – доменной печи №3 и коксовой батареи №11, и они в том числе направлены на снижение углеродного следа. Также в Череповце уделяется большое внимание развитию электротранспорта – с нетерпением ждем, когда стартует программа «Чистый воздух» и мы получим новые трамваи. Кроме того, закупаются автобусы на газомоторном топливе, которые также снижают экологическую нагрузку. Анализировать состояние окружающей среды теперь помогает передвижная лаборатория Гидромета. Важно, что в экологическом движении принимает участие очень большое число жителей города – не менее 65 тысяч человек. Организуются различные акции по сбору мусора, работает экотеатр, реализуется много образовательных программ, уже завтра пройдут очередные «Чистые игры». И, как уже говорил, наши производственные гиганты – компании «Северсталь» и «ФосАгро» также принимают активное участие в улучшении экологии города и области».

Своими практиками также поделились и зарубежные участники форума. Например, в белорусском Гродно реализуется проект «Двор без машин» - стоянки автомобилей в новых микрорайонах располагаются по периметру жилого квартала, возводятся экодома с возобновляемыми источниками энергии, устанавливаются новые мусорные контейнеры и организуется переработка отходов.

Лучшие практики участники форума договорились использовать в своей работе.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.