Депутаты ЗакСобрания рассказали о значимости поправок в Конституцию РФ

Ольга Колосова

С 25 июня по 1 июля пройдет всероссийское голосование по изменению основного закона страны.

«Поправки в Конституцию продиктованы реалиями современной жизни. Они направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина. Поправки существенно расширят понятие «социальное государство». Действительно, многие нормы сейчас закреплены законами, к примеру, индексация пенсий. Но закон можно изменить или приостановить его действие. А положения Конституции – неприкосновенны. Таким образом, власти будут обязаны неукоснительно выполнять все закрепленные в основном законе нормы, независимо от обстановки в стране или объема бюджетов. В ходе голосования вологжане должны решить, в какой стране они хотят жить. Уверен, что подавляющее большинство выберет государство, нацеленное на развитие, которое забоится о своих гражданах, стремится к миру и процветанию», - заявил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Напомним, жителям страны предлагается проголосовать по поправкам в Конституцию РФ, которые затрагивают самые разные сферы, но преследуют одну цель – защиту граждан, суверенитета и территориальной целостности страны.

«Я хотел бы обратить внимание на поправку, которая говорит о защите территориальной целостности и суверенитета. В последнее время мы очень часто слышим даже не разговоры, а требования вернуть Калининградскую область, часть Карелии, Курильские острова. Я не хочу, чтобы границы нашей страны, наша территория, за которую проливали кровь наши предки, когда-либо менялись», - заявил депутат ЗСО, заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Роман Заварин.

Также поправки касаются защиты детей, традиционных семейных ценностей, трудовых прав и социальных гарантий.

«Социальные поправки – это самое важное для каждого жителя нашей страны. Сегодня люди как никогда нуждаются в государственной поддержке и социальной защите. Прежде всего, это дети и пенсионеры. Для меня, как и для всех мам, важно, что в Конституции теперь будет закреплено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, - рассказала депутат ЗСО, председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - И мы видим, какой объем мер поддержки семей с детьми был принят буквально в последнее время. Это и материнский капитал теперь уже на первого ребенка, и ежемесячные пособия нуждающимся семьям уже не только на третьего ребенка, но также на первого и на второго. И те выплаты, которые получили семьи с детьми в период пандемии коронавируса независимо от имущественного положения».

Отдельное внимание уделяется вопросам экологии. Государство берет на себя обязательства по созданию благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению уникального природного и биологического разнообразия страны и формированию в обществе ответственного отношения к животным.

«Впервые мы так серьезно обращаем внимание на экологию. Я считаю, что все неравнодушные люди, которые любят природу, борются за экологию, заботятся о животных, конечно же, должны прийти и выразить мнение по предлагаемым поправкам в Конституцию», - уверена депутат ЗСО, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Татьяна Никитина.

Также поправки к Конституции определяют культуру в Российской Федерации как уникальное наследие ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.

«Все положения Конституции – важны и необходимы для жизни каждого гражданина. Внешние вызовы, модернизация, инновационная деятельность, несомненно, диктуют нашему современному обществу необходимость внесения поправок в основной закон. Я уверена, что эти поправки позволят каждому из нас жить в более достойных условиях, быть более защищенным нашим государством», - отметила депутат ЗСО, член комитета по образованию, культуре и здравоохранению Елена Быкова.

«1 июля состоится главное политическое событие года. Уверен, мы все обязаны прийти и принять участие в голосовании. Каждый гражданин должен сам принять решение поддерживать или не поддерживать поправки, но необходимо выразить свою позицию, быть неравнодушным гражданином», - заявил депутат ЗСО, член комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Селяков.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.