Декриминализацию лесного комплекса и увеличение глубокой переработки древесины обсудят участники форума "Российский лес"

Ольга Колосова

Сегодня в Вологде стартовала работа выставки и форума "Российский лес", участие в которой принял председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Мероприятия проводятся в нашей области уже 25 лет подряд. В нынешнем году, несмотря на сложную ситуацию с пандемией, более 17 регионов Российской Федерации стали участниками выставки и форума. Кроме того, все желающие могут присоединиться к работе в онлайн-режиме – трансляция мероприятий ведется на нескольких площадках.

Приветствуя гостей выставки "Российский лес", губернатор области Олег Кувшинников отметил, что в настоящее время лесная отрасль является одной из ведущих как в Вологодской области, так и в стране.

"Сейчас по уровню налоговых отчислений, по количеству работников отрасли, по объему привлекаемых инвестиций лесной комплекс входит в ТОП-3 драйверов экономики и валового регионального продукта Вологодчины, - пояснил Олег Кувшинников. – Внимание отрасли уделяется колоссальное. Подтверждение тому – недавнее выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина. Он поставил задачи по декриминализации лесного комплекса, по увеличению глубокой переработки древесины, экспортных поставок высокомаржинальной продукции и прекращению вывоза круглого леса из страны".

Глава региона подчеркнул, что в рамках форума, который продлится три дня, необходимо подготовить пакет предложений для Государственной Думы по работе лесопромышленного комплекса в свете поручений Президента РФ.

«Нам необходимо сделать все, чтобы эта отрасль динамично и устойчиво развивались, чтобы не было дополнительной финансовой и налоговой нагрузки на предприятия, чтобы инвестиционные проекты, запущенные в области, были реализованы, чтобы наша продукция поступала не только на внутренний рынок, но и за рубеж. Все ждут резолюцию нашего форума. Поэтому я прошу всех принять самое активное участие в работе круглых столов и пленарных заседаний", - отметил Олег Кувшинников.

Председатель ЗСО Андрей Луценко заметил, что депутаты "Единой России" одними из первых откликнулись на поручения Владимира Путина.

"Членами фракции "Единая Россия" в Госдуме уже подготовлены изменения в законодательство о создании электронной системы контроля за перевозкой, хранением леса и сделками с древесиной. Этот закон позволит эффективнее бороться с "черными лесорубами", снизить ущерб от незаконных рубок, вести более точный учет лесных ресурсов. Для нашей области вопрос актуальный, ведь ущерб от незаконных рубок за прошлый год составил 168 миллионов рублей, а в нынешнем году – более 120 миллионов рублей", - пояснил спикер областного парламента.

Также, по мнению Андрея Луценко, более удобной и прозрачной лесная отрасль должна стать и для вологжан: "В нынешнем году мы большое внимание уделили предоставлению древесины гражданам для собственных нужд. Был принят закон, согласно которому человек сможет получить древесину в порядке очереди, подав заявку один раз, а не заявляться на нее каждый год. С января 2021 года будут созданы две очереди - одна для льготников, в том числе многодетных, другая – для остальных граждан".

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.