Андрей Луценко выстрелил из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге

Ольга Колосова

Так называемый полуденный выстрел спикера областного парламента ознаменовал вклад вологжан в освобождение города от фашистских захватчиков. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.

«Это один из самых трагичных эпизодов Великой Отечественной войны. Если к началу блокады население Ленинграда составляло более трех миллионов человек, то к концу в городе осталось менее миллиона человек, - напомнил председатель Законодательного Собрания Вологодской области, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко. - Сотни тысяч были эвакуированы по «дороге жизни». Принимала ленинградцев и Вологодчина, которая в те годы стала одним большим эвакогоспиталем. Тысячи вологжан участвовали в освобождении города».

Свидетелями сегодняшнего исторического выстрела стали вологодские ветераны, ныне проживающие в Санкт-Петербурге, а также кадеты Санкт-Петербургского кадетского корпуса Минобороны РФ.

Мероприятие прошло в рамках акции «Минувших лет живая память», которую ежегодно проводит Вологодское Землячество в Санкт-Петербурге.

Сегодня же делегация нашего региона примет участие в церемонии открытия памятника бойцам 286-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая была сформирована летом 1941 года на Вологодчине – в Череповце и Шексне. Дивизия с первых дней боев за Ленинград сражалась с противником, приняла первую попытку прорыва блокады и понесла большие потери.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.