Андрей Луценко открыл памятник вологжанам-защитникам Ленинграда

Ольга Колосова

Мемориал установлен в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области, где осенью 1941 года сражалась 286-я дивизия, неофициально именуемая «Вологодская».

В церемонии приняли участие председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко и депутаты ЗСО, председатель Вологодского Землячества в Санкт-Петербурге Александр Некипелов, главы районов Вологодской области, ветераны, кадеты, поисковики, жители Санкт-Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей.

«286-я дивизия была сформирована летом 1941 года в Череповце и Шексне из призывников среднего и старшего возраста. Это были простые мужики, не обученные воевать. Но сразу же их бросили в бой. В первых числах сентября на подступах к Ленинграду шли ожесточенные сражения. В первом же бою дивизия потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, был уничтожен штаб дивизии, - рассказал собравшимся председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. - Тем не менее, несмотря ни на что, 286-я прошла всю войну, участвовала в Берлинской операции. Здесь, в урочище Вороново, лежат сотни вологодских бойцов. Для них война пока не закончилась. Я хочу выразить большую благодарность вологодским поисковикам, которые каждый год приезжают сюда, ищут и хоронят с воинскими почестями солдат и офицеров. Большая благодарность всем, кто принимал участие в создании и установке этого памятника. Теперь есть место, где можно почтить память бойцов 286-й дивизии».

По словам руководителя «Вологодского объединения поисковиков» Александра Метелкина, именно в Кировском районе Ленинградской области шли одни из самых ожесточенных боев за всю Великую Отечественную войну. Сражения здесь проходили с сентября 1941 по январь 1944 года. Лишь после прорыва блокады Ленинграда советские войска смогли покинуть эти земли.

«Точное количество погибших здесь бойцов нам ещё только предстоит узнать. Здесь шли очень тяжёлые бои. Штурмовали, добивались успеха, откатывались назад и снова штурмовали. Только в январе 1944 года наши войска смогли прорвать фашистскую оборону, - рассказал Александр Метелкин. - Однозначно, что здесь лежать сотни тысяч человек. Освобождать Ленинград бросали всех без исключения. Мы нашли здесь около 600 человек, и ежегодно вместе с коллегами из других отрядов хороним примерно тысячу бойцов».

Уже 11 сентября поисковики продолжат работу в рамках Вахты памяти. Около 200 человек со всей страны приедут в урочище Вороново в поисках пропавших без вести бойцов.

В прошлом году во время такой экспедиции председатель Вологодского Землячества в Санкт-Петербурге Александр Некипелов предложил Губернатору области Олегу Кувшинникову увековечить память бойцов 286-й дивизии.

«Я благодарю всех, кто принял участие в сборе средств на этот мемориал. Это представители Вологодского Землячества, меценаты. Даже рабочие, которые приехали устанавливать фундамент, оказались из Вологодской области и не взяли ни копейки за работу. Большая благодарность Губернатору Вологодской области Олегу Александровичу Кувшинникову за поддержку. Сегодня радостный и одновременно скорбный день. 8 сентября 1941 года началась блокада, 8 сентября 2020 года мы открываем этот памятник», - сказал Александр Некипелов.

Одной из свидетельниц тех страшных событий была Зоя Трофимовна Зиновьева. Она участвовала в обороне Ленинграда, была бригадиром женщин-грузчиков на Дороге жизни. И помнит, какую помощь городу оказывали вологжане.

«Вологжане первыми протянули нам руку помощи. Тысячи жителей области погибли, освобождая город. Вы принимали наших детей, помогли перевезти промышленность, снабжали нас продуктами и всем необходимым для жизни и обороны. Низкий вам поклон за это. И желаю всем, чтобы враг никогда не топтал нашу землю», - обратилась к участникам торжественного митинга ветеран Великой Отечественной войны Зоя Зиновьева.

«Я свидетель формирования этой дивизии. Видел, как забирали всех под чистую, всех, кто мог держать в руках оружие. Я много где побывал за годы войны: на Украине, в Польше, Чехии, Германии. Хочу сказать, что здесь, на Ленинградском фронте, были самые тяжёлые для солдат условия. Я знаю, что здесь лежит очень много вологжан. Светлая им память», - поделился воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Панфилов.

Все собравшиеся на открытии мемориала почтили память погибших бойцов минутой молчания, возложили цветы.

Под памятником лежат останки тысяч бойцов Красной Армии. Точное их количество не может сказать никто. Как и число погибших на этой земле. В 50-е годы прошлого века окружные поля были перепаханы и засеяны соснами. Одни бойцы лежат буквально на поверхности, другие зарыты глубоко под землёй. По счастливой случайности поисковикам удалось наткнуться на останки командира 286-й дивизии Геннадия Николаевича Соколова. Теперь на месте его гибели установлен небольшой памятник. Сегодня его посетили и отдали дань памяти комдиву председатель ЗСО Андрей Луценко и руководитель «Вологодского объединения поисковиков» Александр Метелкин.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.