Андрей Луценко обсудил перспективы развития Тотемского района с местными активистами

Ольга Колосова

Участие в областных проектах, ремонт и строительство социальных учреждений – эти вопросы задали тотьмичи председателю Законодательного Собрания области, лидеру фракции «Единая Россия».

Приветствуя участников встречи, Андрей Луценко отметил, что пандемия долгое время не давала возможности встретиться с людьми лично.

"Сейчас, судя по статистике, ситуация начинает несколько стабилизироваться, поэтому сегодня фактически первый выезд в муниципальный район в этом году, - отметил спикер областного парламента. - Традиционно в каждом районе я встречаюсь с активными неравнодушными жителями, провожу личный прием граждан, посещаю объекты: как те, на строительство или ремонт которых выделены средства из областного бюджета, так и те, которые были реализованны в рамках проекта "Народный бюджет".

Последний проект, по словам Андрей Луценко, становится все более востребованным у вологжан, в том числе у тотьмичей. В этом году решением Губернатора на проект было добавлено еще 100 млн рублей. Но, к сожалению, не все задумки людей удается реализовать. Причины тому – ошибки в оформлении документов, высокая стоимость проектов, сложность сбора средств для жителей небольших населенных пунктов.

"В Вологде на базе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вместе со специалистами Администрации города открыли «Школу общественного контроля». Активные жители получают знания, необходимые для того, чтобы разбираться в проектах, отслеживать ход работ и их качество. Этот опыт мы планируем реализовать и в других муниципалитетах и городских округах, - подчеркнул председатель ЗСО. - 15 февраля я обратился к губернатору Олегу Александровичу Кувшинникову с предложением увеличить объём средств, выделяемые на реализацию объектов "Народного бюджета". Глава региона отметил, что средства обязательно будут выделены. Сейчас прорабатывается, сколько именно дополнительных проектов можно будет реализовать уже в 2021 году".

Рассказал спикер и о важнейших законопроектах, принятых в 2020 году. Один из них бюджет области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы.

Значительные суммы предусмотрены на реконструкцию водоснабжения в Тотьме – 83, 3 млн. рублей в 2022 году, а в 2021 году запланированы средства на разработку ПСД – 1 млн. руб.

На реконструкцию водоснабжения в поселке Советский Тотемского района, включая разработку ПСД, на три года предусмотрено 58,3 млн. рублей. Также в Советском в этом году начнутся работы по газификации в квартале застройки на берегу реки Сухоны. Длина газопровода составит 3,4 км, возможность подключения получат 126 домовладений.

Сами тотьмичи отмечают, что посёлок Советский активно развивается. Сейчас здесь определено 180 участков для застройки. Растёт и количество детей. С 2018 года Советский пополнился 43 маленькими жителями. Однако серьезную обеспокоенность людей вызывает состояние единственного детского сада в посёлке. Три здания, в которых размещается сейчас дошкольное учреждение, были построены в 1984 году, капитального ремонта не было ни разу. Кроме того, детский сад деревянный и современным требованиям не соответствует.

«Детский сад рассчитан на 84 ребёнка, но уже сейчас их больше 100. Группы совмещённые по 30 человек. Кроме того, зимой мы рабочий день начинаем с того, что размораживаем трубы, так как нет воды. Крыша течёт, полы прогнили. Речь о ремонте не идёт - нужно новое здание», - рассказала заведующая учреждением Марина Скоморохова.

Как пояснила глава Пятовского поселения Татьяна Маринова, участок для нового детского сада предусмотрен в инфраструктуре посёлка, предполагается подведение к нему необходимых коммуникаций.

"Сейчас ищем типовые проекты, рассматриваем возможность выделения средств в размере 2,5 миллионов рублей на ПСД. Изначально планировали строительство детского сада в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий", однако наш проект не прошёл конкурсный отбор", - добавила Татьяна Маринова .

Андрей Луценко подчеркнул, что проблема стоит остро, нужно как можно скорее подготовить типовое решение и выносить его на градсовет.

Волновал жителей района и вопрос отлова и содержания безнадзорных животных. К сожалению, существующий приют не вмещает всех собак и кошек, оставшихся без владельцев.

"В течение продолжительного времени услуги по отлову животных производили 8 организаций. Но в 2018 году появились большие трудности - по решению суда возвращение животных в среду обитания было запрещено, из-за чего все приюты оказались переполнены. В прошлом году мы увеличили нормативы на отлов и содержание кошек и собак почти в два раза, но ситуацию это не спасло. В 2020 году 10 муниципалитетов не смогли заключить контракты на отлов и содержание животных, потому что организации, ведущие такую работу, просто не заявились на торги. В числе таких муниципалитетов оказался и Тотемский район", - пояснил Андрей Луценко.

Но проблема остаётся в фокусе областных депутатов. В конце января было проведено расширенное заседание постоянного комитета по вопросам местного самоуправления по вопросу безнадзорных животных. Обсуждались различные варианты решения вопроса.

Как пояснил глава района Сергей Селянин, благодаря добавке средств, муниципалитет возвращается к практике работы с подрядными организациями.

Тотемские ветераны поинтересовались, правда ли, что на федеральном уровне планируется увеличить стаж для присвоения звания "Ветеран труда".

"Такая инициатива есть. Она предложена членами одной из фракций в Государственной Думе. Согласно их инициативе предлагается для мужчин увеличить стаж для присвоения звания до 45 лет, а женщинам - до 40. Однако это предложение не поддерживается Правительством Российской Федерации. Законопроект находится на рассмотрении", - ответил Андрей Луценко.

Ветераны также предложили на уровне области давать звание «Ветеран труда» при наличии не только Почетной грамоты, но и Благодарности органов власти, потому что многие не успели получить высшую награду за время работы на предприятии.

«С прошлого года ветеранские организации могут самостоятельно выдвигать кандидатуры на награждение Почетной грамоты. От Тотемского района в ЗСО поступило несколько ходатайств. Все они были поддержаны. Эта система себя оправдывает, ведь ветеранские организации здесь, на местах, лучше знают о том, достоин ли человек звания «Ветеран труда». Поэтому пока менять действующий механизм не планируем», - ответил Андрей Луценко.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.