Андрей Луценко: «Нам важно разобраться в системных проблемах здравоохранения»

Ольга Колосова

Тема финансирования учреждений здравоохранения из фонда ОМС стала одной из главных на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вологодской области.

Данную тему вологодские врачи подняли перед депутатами месяц назад из-за того, что в 2020 году произошло снижение финансирования по лечению целого ряда заболеваний. Больницы и поликлиники недополучили на свою деятельность значительную сумму средств. По данным специалистов Департамента здравоохранения, просроченная кредиторская задолженность медицинских организаций на сегодняшний день составила около 180 миллионов рублей. В результате к решению проблемы подключились депутаты фракции «Единая Россия».

«К данному вопросу депутаты вернулись уже в третий раз. Сегодня – после детального изучения проблемы профильным комитетом Законодательного Собрания во главе с Людмилой Ячеистовой. Депутаты совместно с представителями Правительства области, территориального фонда ОМС, медиками в течение месяца анализировали причины недостаточного финансирования больниц и поликлиник, а сегодня представили список мер, которые, по мнению комитета, могут изменить ситуацию», - рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области, лидер фракции «Единая Россия Андрей Луценко.

По словам председателя постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмилы Ячеистовой, рабочая группа проанализировала нормативные документы Министерства здравоохранения Министерства финансов, Бюджетный кодекс, закон ОМС, законы субъектов РФ по данному вопросу.

«Наш комитет предлагает Департаменту здравоохранения и фонду ОМС в ближайшие дни провести пересмотр тарифного соглашения по оплате медицинской помощи в системе ОМС Вологодской области на 2020 год. К сожалению, в данном соглашении присутствуют серьезные недочеты, - озвучила необходимые меры Людмила Ячеистова.- В связи с тем, что некоторые медицинские учреждения Вологодской области в настоящее время находятся в крайне сложном финансовом положении, необходимо обеспечить финансовую поддержку из областного бюджета».

Прозвучали также предложения о необходимости установления льготы по налогу на имущество учреждениям здравоохранения, либо предоставлении субсидий на оплату налогов; разработки поправок в областной бюджет, направленных на погашение просроченной кредиторской задолженности медучреждениям; приобретения бюджетными учреждениями здравоохранения медицинского оборудования на основе лизинга, и внедрения такой практики в отрасли; возобновление практики «кустовых» совещаний с главными врачами, оказание необходимой правовой помощи учреждениям и многое другое.

Кроме того, как отметила Людмила Ячеистова, необходимо вести работу с министерствами РФ о введении дифференцированных тарифов ОМС для различных регионов с учетом их специфики.

«Мы благодарны экспертной группе за проведение такого глубокого анализа. Конечно, проблемы, которые возникли, связаны с планированием территориальным фондом ОМС бюджетной политики. Это потребовало корректировок бюджета и в прошлом году, и в этом году, видимо, тоже потребует. Мы согласны с тем, что необходимы меры по уменьшению межтерриториальных расчетов, с тем, что потребуется корректировка по направлению «онкология». Мы согласны, что существует недостаток работы с главными врачами, именно поэтому в регионе с начала года работает совет главных врачей. Считаю, что необходимо рассматривать параметры территориальной программы заранее, перед планированием бюджетного года, чтобы не повторять ошибок», - прокомментировала выступление депутатов заместитель губернатора Лариса Каманина.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко предложил поддержать решение профильного комитета. Депутаты фракции «Единая Россия» проголосовали «за» решение единогласно.

«Данные предложения будут направлены в территориальный фонд ОМС, Департаменту здравоохранения для анализа. В федеральный фонд ОМС и губернатору области для принятия решения и дальнейших действий», - резюмировал итог встречи Андрей Луценко.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.