Андрей Луценко: «Депутаты ЗСО выступили за продление действия ЕНВД до 1 января 2024 года»

Ольга Колосова

По действующему законодательству единый налог на вмененный доход отменяется уже через три месяца – с 1 января 2021 года.

Законопроект, который продлевает действие одного из самых популярных налоговых режимов, был внесен в Госдуму группой сенаторов, в том числе представителем Вологодской области в Совете Федерации Еленой Авдеевой.

«Сегодня на сессии мы приняли решение поддержать этот законопроект. Дело в том, что, по мнению предпринимателей, единый налог на вмененный доход - самый понятный и эффективный. Отмена и переход на другие виды налогов, особенно в условиях пандемии коронавируса, создаст дополнительную финансовую нагрузку на бизнес», - рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Напомним, ЕНВД появился в 90-е годы, когда из-за слабого развития информационных систем было сложно получать достоверную информацию о работе компаний. Сегодня, с развитием технологий, получать отчетность стало намного проще. Поэтому на федеральном уровне было принято решение отказаться от «вменёнки» с 1 января 2021 года и предложить предпринимателям другие виды налогов, в частности, патенты.

Против этого решения выступило предпринимательское сообщество, так как бизнес оказался просто не готов к переходу на другие налоговые режимы. По оценкам экспертов, отмена ЕНВД может в разы увеличить налоговую нагрузку на бизнес.

«Кроме того, единый налог на вмененный доход полностью остается в местных бюджетах. Поэтому сегодня мы поддержали этот законопроект, но окончательное решение остается за Государственной Думой», - заявил Андрей Луценко.

Добавим, что по итогам прошлого года ЕНВД использовали 18 тысяч вологодских предпринимателей, при этом в регионе было зарегистрировано более 51 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.