Андрей Луценко: «Депутаты фракции «Единая Россия» в ЗакСобрании обсудили необходимость повышения тарифа ОМС»

Ольга Колосова

Этой теме было посвящено сразу два заседания, прошедших в областном парламенте. Депутаты совместно с представителями Правительства области, территориального фонда ОМС и главными врачами проанализировали причины недостаточного финансирования лечебных учреждений.

В настоящее время медицинские организации финансируются из двух основных источников: бюджета фонда ОМС – это практически все больницы и поликлиники, а также областного бюджета – это учреждения, оказывающие психиатрическую, наркологическую и противотуберкулезную медицинскую помощь.

На Вологодчине уже несколько лет подряд формируется бездефицитная Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части расходов областного бюджета. То есть учреждения, которые финансируются из региона, получают все необходимые средства для полноценной работы

Иная ситуация складывается в лечебных учреждениях, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. В 2020 году стоимость территориальной программы ОМС выросла на 7,7%. Произошло значительное увеличение тарифа на лечение онкологии, но резкий спад по другим заболеваниям.

«Для примера, по областной клинической больнице №2 тариф на оказание специализированной медицинской и стационарной помощи в среднем снизился на 6%, по дневному стационару – на 7%. Тариф на лечение послеродового сепсиса уменьшился на 13%, операции на кишечнике – снижение на 29%, сотрясения головного мозга – также на 29%, отравления, при которых у человека отказывают органы – на 18%, все переломы и травмы – на 30%, и так далее, - рассказал главный врач БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница № 2» Андрей Пулин. – При этом нам необходимо повышать зарплату врачам и медсестрам в соответствии с Указами Президента, растет стоимость медикаментов и услуг ЖКХ. В результате мы оказываемся в сложной ситуации».

В структуре тарифа значительная часть - это расходы на заработную плату. Оставшаяся часть идет на закупку лекарств, обслуживание оборудования и оплату коммунальных услуг и налогов. По словам главных врачей, на все цели средств не хватает. В результате недофинансирования, по данным специалистов Департамента здравоохранения, на сегодняшний день кредиторская задолженность медицинских организаций составляет порядка 167 миллионов рублей.

Причем в такой ситуации многие лечебные организации в стране, которые работают в системе ОМС.

«На мой взгляд, есть два выхода из сложившейся ситуации. Первый – это попытка увеличения размера субвенции из федерального фонда ОМС, но нужно прекрасно понимать, что это сложный процесс: необходимо внесение изменений в бюджет федфонда, Правительство Российской Федерации будет обязано распределить средства пропорционально между всеми субъектами. Вариант возможен, но в долгосрочной перспективе. Неоднократные обращения от имени Губернатора Вологодской области, председателя регионального Правительства, территориального фонда, Департамента здравоохранения, к сожалению, эффекта не принесли, - отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области Сергей Мартов. – Второй путь – это выделение средства из областного бюджета на дофинансирование территориальной программы ОМС. Цена вопроса – 604 миллиона на 2020 год».

«Кроме того, необходимо решать вопрос межтерриториальных расчетов. Дело в том, что идет отток пациентов в другие регионы. Часто для лечения заболеваний вологжане обращаются в столичные клиники или учреждения соседних областей. В результате чего наши больницы также теряют часть средств – в среднем за год около 700 миллионов рублей, - рассказал начальник Департамента Здравоохранения области Сергей Бутаков. – Еще один важный момент – это вхождение национальных центров в региональные программы ОМС, для того, чтобы федеральный норматив распределялся равномерно между всеми участниками программы. Тогда не будет падения базовой ставки, объемы будут соответствовать федеральным нормативам».

Как отметила председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова, еще один способ оставить часть средств в лечебных учреждениях – это установить льготу по налогам на землю и имущество. Только в прошлом году медицинские организации заплатили по ним почти 200 миллионов рублей – треть от общего объема недофинансирования.

«У нас было время, когда организации были освобождены от уплаты этих налогов. По сути, это средства ОМС, которые платятся в бюджет области. При этом мы снова планируем просить средства из регионального бюджета на финансирование учреждений. Есть два пути решения этого вопроса: внести изменение в областное налоговое законодательство и освободить учреждения от этих выплат. Второй путь – предоставление учреждениям субсидий на оплату налогов», - отметила Людмила Ячеистова.

«Мы договорились, что вновь вернемся к этому вопросу в феврале на заседании фракции «Единая Россия». До этого времени все озвученные предложения будут изучены юристами и финансистами. От Законодательного Собрания будет подготовлено письмо в федеральный фонд ОМС, обратимся к нашим депутатам Государственной Думы и сенаторам с просьбой о поддержке в решении этого вопроса», - подвел итог председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСО Андрей Луценко.

Комментарии

Детковский Василий Иванович

Почему при обеспечении больниц и полеклиник( как заверяет правительство области) пациенту при госпитализации ,надо покупать весь набор лекарств? А это около 4-5 тысяч рублей! Как сказали в больнице:- у их только уколы(шприцы) и системы для капельниц.

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.