Жители Великого Устюга просят вернуть железнодорожные перевозки

Анастасия Лазарева

На самом деле вот уже почти три года, как в городе, где живет главный новогодний волшебник страны, налажено только автобусное сообщение. Самолеты туда не летают, поезда перестали ходить в 2016 году.

До этого АО «Федеральная пассажирская компания» организовывала мультимодальные перевозки пассажиров из Великого Устюга. Сначала автобусом их везли до станции Котлас, а потом поездом в Москву. Однако в 2016 году железнодорожники посчитали, что с 14 января по 30 июня, таким образом, перевезли не больше 250 человек, и 1 июля 2016 года маршрут закрыли. Теперь сообщение работает только в новогодние каникулы, когда в город едут туристы.

«И мы остались с проблемой - ехать на маршрутных такси до Вологды, чтобы уехать в Санкт-Петербург и Москву, а ехать боимся, потому что каждый год случаются аварии с жертвами, - говорят жители города, - очень благодарны губернатору за решение вопроса с аэропортом, но с нашими доходами немногие смогут позволить себе пользоваться этим видом транспорта».

Как пояснили в Департаменте дорожного хозяйства и транспорта области, пока АО «Федеральная пассажирская компания» к мультимодальным перевозкам возвращаться не планирует. Однако есть надежда, что после реконструкции аэропорта в 2020 году регулярное сообщение со столицей России возобновится и будет частично дотироваться из федерального бюджета, как это делается в Вологде.

В рамках реконструкции предполагается удлинение взлетно-посадочной полосы с 1300 до 1800 метров и ее расширение до 40 метров, а также устройство рулежной дорожки, реконструкция мест стоянок воздушных судов, замена светосигнального оборудования и установка автоматического радиопеленгатора. Капитальный ремонт, включая перепланировку, ждет и здание аэровокзала, которое было построено еще в 70-е годы прошлого века.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.