Государственная дума рассмотрит законопроект, упрощающий порядок отмены ошибочных штрафов с камер видеофиксации

Он внесен в нижнюю палату парламента Законодательным Собранием Вологодской области.

 

Напомним, что с ноября 2016 по февраль 2017 года в Вологодской области было незаконно оштрафовано порядка 10 тысяч водителей из-за неисправной камеры, установленной на 81-м километре дороги Вологда — Новая Ладога в поселке Шексна. В итоге водителям пришлось пройти долгую процедуру отмены постановлений.

 

В итоге, в ситуацию вмешались вологодские парламентарии, которые предложили упростить механизм отмены штрафов. Сейчас, чтобы обжаловать незаконно вынесенное постановление, необходимо написать заявление, приложить копии паспорта и оригинал квитанции, подтверждающей оплату, а затем отправить эти документы по почте или на сайт областной инспекции.

 

Законодательное Собрание Вологодской области разработало и внесло в нижнюю палату российского парламента новый законодательный акт, согласно которому должностные лица получат право отменять вынесенные постановления о штрафах без личного обращения пострадавшего. В июле 2018 года такая попытка уже была, однако законопроект был отправлен на доработку.

 

Изменения предлагается внести в КоАП. В пояснительной записке указано, что принцип презумпции невиновности не распространяется, в частности, на административные правонарушения в области дорожного движения. При выявлении правонарушения, зафиксированного с применением дорожных камер, протокол не составляется, а постановление по делу выносится без участия нарушителя. То есть нарушитель может обжаловать постановление уже после его вынесения.

 

«Законопроектом предлагается решить указанную проблему путем дополнения главы 30 КоАП РФ отдельной статьей, предусматривающей возможность уполномоченных должностных лиц при установлении факта нарушения правил установки или эксплуатации специальных технических средств в момент фиксации ими административного правонарушения, самостоятельно отменять вынесенные ранее постановления по делам об административных правонарушениях», — говорится в сопроводительной записке.

В свою очередь, Правительству РФ предлагается установить критерии нарушений работы в системе видеофиксации, которым будут руководствоваться должностные лица. Это нужно, чтобы свести к минимуму коррупционную составляющую.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.